РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
176  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Законодатели готовятся ко второму, во многом решающему, чтению проекта поправок в Гражданский кодекс.

05.06.2012



Законодатели готовятся ко второму, во многом решающему, чтению проекта поправок в Гражданский кодекс. Именно сейчас определяется, что в конечном счете останется в будущем законе.

Как заявил председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, изменения в Гражданский кодекс после их внесения облегчат жизнь и простым людям, и предпринимателям. "Поправки укрепляют права собственников, устанавливают единый недвижимый объект. Если раньше дом и земля фигурировали в законодательстве отдельно и налоги на них были разные, то теперь все будет наоборот. Это увеличит защищенность прав россиян в этой области", - сказал Павел Крашенинников, который также возглавляет Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В целом законопроект предлагает массу новшеств в нашей жизни. Например, предусматривается обязательное нотариальное удостоверение сделок, подлежащих государственной регистрации. Прописываются "соседские права". Проект вводит новые виды банковских счетов, например, предусматривается договор банковского счета в драгоценных металлах, совместный и номинальный счет, накопительный счет создаваемого юридического лица. А деньги клиентов на "карточных" счетах берутся под особую защиту. И так далее, всего не перечислить.

"Содержание и объем предусмотренных проектом изменений и дополнений кодекса позволяет говорить о существенной модернизации Гражданского кодекса России, прежде всего его первой части, содержащей наиболее общие, прин ципиальные и системные положения российского гражданского права, - заявил Павел Крашенинников. - В целом законопроект направлен на дальнейшее развитие гражданского законодательства, приближение его к соответствующим международным нормам, укрепление прав граждан и юридических лиц, а также связан с необходимостью создания в России международного финансового центра".

Среди многочисленных новелл эксперты отмечают введение прин ципа добросовестности участников гражданско-правовых отношений, а также института подтверждения обстоятельств, в силу которого сторона договора, давшая недостоверные сведения, станет ответственной за возможные убытки.

Законопроект вводит и отсутствовавший ранее в гражданском законодательстве институт владельческой защиты, суть которого в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправства. "В проекте содержатся подробные правила, регулирующие защиту вещных прав", - отметил Павел Крашенинников.

Также в законопроекте предлагается закрепить "основополагающие правила, по которым должна осуществляться государственная регистрация прав на имущество, имеющая правоустанавливающее, а не техническое (учетное) значение", говорит Павел Крашенинников. Указанные правила должны применяться независимо от того, что является объектом регистрируемого права - недвижимое имущество, результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Речь в том числе о различных творческих наработках, например, регистрации товарного знака или патента.

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору