РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Жеребьевка на земле

22.03.2012

В Приморье будет изменен подход в процедуре выделения земельных участков под жилищное строительство. На совещании под руководством губернатора Владимира Миклушевского обсуждалось несколько вариантов.

«За две недели работы на должности главой администрации края ко мне пришло более 1,2 тыс. писем. И половина из них касается вопроса предоставления земельных участков. Точнее, сложностей в их предоставлении. Обращаются по разным ситуациям: и по жилищному строительству, и по промышленному, и для бизнеса», — отметил Миклушевский.

В прошлом году в крае было предоставлено 343 земельных участка, при этом всего четыре из них — для жилищного строительства. Основной проблемой при оформлении земли под жилищное строительство является слабо обоснованная длительность административных процедур. Например, без проведения торгов в среднем на все процедуры затрачивается 175 дней, т.е. почти полгода, а иногда процесс затягивается на срок до 255 дней.

«Для того чтобы люди реально могли получать землю, надо сделать несколько последовательных шагов. Прежде всего, системно взглянуть на те земельные участки, которые мы можем предоставлять уже с готовой инженерной инфраструктурой, и участки, где инфраструктуру подвести можно очень быстро, — отметил Миклушевский. — Потому как, если участок расположен, к примеру, в лесу, понятно, что при всем желании для подвода инженерной инфраструктуры нужно время».

Миклушевский порекомендовал главам муниципальных образований для обеспечения необходимой открытости процесса размещать списки очередников на получение земельных участков на официальном сайте и рассмотреть возможность распределения участков методом жеребьевки.

«В этом случае жители могли бы справедливо получить участок, и тогда не было бы претензий, что их каким-то образом в ходе процедуры обманули. Это очень важно, потому что приморцы должны доверять процедуре. Но в любом случае данное предложение надо обсуждать. Думаю, к этому нужно подключить социальные сети, узнать мнение жителей, т.к. мы в первую очередь должны сделать так, чтобы было удобно людям, а не чиновникам», — сказал Миклушевский.

Остро стоит вопрос предоставления земли многодетным семьям. Напомним, по закону граждане, имеющие трех и более детей, имеют право бесплатно оформить земельный участок в собственность. Сегодня в Приморье на учете состоит более 6,3 тыс. многодетных семей, из них 1648 подали заявки на выделение участка. Большая часть заявок (944) приходится на Владивосток. На сегодняшний день всего пять земельных участков передано в собственность, готовы к передаче еще 116. До конца лета этого года земельные участки получат 350 многодетных семей.

В ходе совещания поступило предложение о вынесении процедуры получения участков для многодетных семей на аукционы. По словам вице-губернатора края Владимира Балана, тогда процедура получения участка сократится до 2-3 месяцев. «Люди должны приходить на уже сформированные и оформленные земельное участки, к которым подведены все необходимые коммуникации», — рассказал он.



Конкурент


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору