РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
177  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Россияне скупают недвижимость в приграничном Китае

12.03.2012

Квадратный метр в Поднебесной стоит 200-300 долларов.

В последние годы все больше и больше россиян предпочитают покупать недвижимость в Китае и переселяться в Китай, в результате чего во многих китайских пограничных городах появились "российские городки".

Для жителей Владивостока России иметь отдельную квартиру - это мечта, которую многим очень тяжело осуществить, так как там квартиры стоят невероятно дорого - свыше 3000 долларов США за квадратный метр. Однако в пограничном китайском городе Суйфэньхэ один квадратный метр в аналогичной квартире обходится всего в более 400 долларов США. Таких цен в России давно уже нет. Поэтому многие россияне продают собственные квартиры на Родине и покупают квартиры в Китае.

Насчет притока россиян Китай не беспокоится, а с радостью относится к этому. На этой неделе в Суйфэньхэ началось строительство высококлассного жилого квартала, в котором планируется через полтора года завершить строительство шести 30-этажных жилых домов. Они будут расположены в парковой местности у искусственного озера. Оплата за коммунальные услуги составит лишь 3 рубля за квадратный метр (0,1 долларов США) в месяц. Как заявила китайская сторона, данный объект ориентирован главным образом на российских потребителей. Десятки россиян уже заключили с риэлтерами контакты о покупке квартир.

В Суйфэньхэ перебираются не только жители Приморского края России, но и жители Амурской области. В санаториях на побережье Желтого моря можно часто встретить россиян. Кроме того, Далянь, Хуэйчунь, Шанхай и Санья также пользуются большой популярностью среди российских иммигрантов.

Для приобретения квартиры в Китае нужны лишь деньги и паспорт. Китай не устанавливает никаких ограничений. Бизнесмен Сергей Хохлов из Благовещенска много лет занимается трансграничной торговлей. Он теперь постоянно живет в Китае. Он сказал: "В настоящее время в России нет хороших возможностей для развития. В этой связи, мы с женой недавно продали нашу квартиру в «хрущевке», которую я получил в наследство от матери, и на эти деньги купили две новые квартиры в Китае".

В Китае обладание собственной недвижимостью позволяет получить право на постоянное проживание, что, в свою очередь, предоставляет дает право на получение банковского кредита на покупку квартиры. Годовая процентная ставка кредитования очень низкая. Необходимо, прежде всего, оплатить 40% от общей стоимости квартиры, а с остальной частью долга можно расплатиться в течение пяти лет.

Риэлтеры оптимистично смотрят на рынок недвижимости Китая. Во Владивостоке даже функционируют посреднические органы. Елена Никитина, которая работает в одной посреднической компании, сказала: "В последнее время наблюдается подъем заинтересованности жителей Приморского края к приобретению недвижимости в Китае. Прогноз о высоком спросе пока преждевременен, так как рынок находится в фазе формирования, но он, несомненно, является очень перспективным. Можно легко понять их заинтересованность: где можно купить квартиру по цене 250-300 долларов США за квадратный метр, кроме как в Китае? Кроме того, общественный порядок и дружеское отношение местных жителей к россиянам также привлекают россиян к приобретению недвижимости в Китае", - пишет «Женьминь Жибао».



Фото с сайта www.klevo.net Источник: ВОСТОК-МЕДИА


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору