РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Квартиры во Владивостоке станут доступнее

07.03.2012

Информация «Приморскстата» о том, что в январе 2012 года в крае строители сдали в эксплуатацию 17 тысяч квадратных метров жилой площади, насторожила, ведь по сравнению с первым месяцем 2011 года – это всего лишь 60,4 процента. Однако потратили на производство работ на 5 процентов больше, - 3,8 миллиарда рублей. Не приведет ли это обстоятельство к дефициту квадратных метров в новостройках, а следовательно, и к подорожанию жилья?
С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к доктору экономических наук Александру Латкину.

- Итоги одного месяца не дают оснований для глубоких выводов. Есть вероятность, что снижение темпов строительства в начале года произошло из-за на редкость холодной и ветреной зимы. И возможно, что застройщики еще наверстают упущенное. Более показательными будут итоги хотя бы первого квартала. Хотя есть и другой существенный фактор, помимо неблагоприятных погодных условий. Уже в первом полугодии не следует рассчитывать на недавние темпы экономического роста в Приморье. Сворачиваются масштабные стройки, иссякает поток финансовых инвестиций в край. Однако, как это ни парадоксально звучит, я не вижу причин для повышения стоимости квадратных метров на рынке жилья, - успокоил профессор Латкин.

По мнению эксперта, владивостокский рынок недвижимости перенасыщен предложениями. По его оценке, порядка трех тысяч квартир в новостройках, уже сданных в эксплуатацию, не нашли покупателей. Примерно столько же предлагается на вторичном рынке. И Александр Латкин предполагает, что в обозримом будущем в этом сегменте активность продавцов станет выше. Дело в том, что масса инженеров и высококвалифицированных рабочих, которые строят объекты саммита АТЭС и весь этот период арендовали квартиры в столице Приморья, скоро разъедутся по домам. Часть освободившегося жилья хозяева выставят на продажу. Да и население края продолжает уменьшаться, несмотря на все обещания светлого будущего в регионе.

Потенциальных покупателей недвижимости это должно также обнадежить. Официальная информация департамента градостроительства Приморского края гласит, что во Владивостоке успешно строят целые жилые комплексы в микрорайоне «Снеговая Падь», в бухте Патрокл, в районе поселка Трудовое. На улице Гульбиновича недавно сдан дом с социальным жильем. По соседству уже заложены фундаменты еще двух многоэтажек, которые планируются как доходные дома, в которых будут арендовать квартиры работники бюджетной сферы. Все это должно снизить напряженность в жилищном вопросе и несколько сбить цены на рынке. Конечно, до утвержденного на первый квартал Минрегионом рыночного норматива на квадратный метр 38 тысяч рублей ценник не упадет. Если нынешняя реальная стоимость «квадрата», которая в среднем во Владивостоке составляет от 60 до 88 тысяч рублей, понизится, это уже не может не радовать. И особенно тех, кто решится на ипотеку.



Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору