РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Съезд саморегулируемых организаций в строительстве стал площадкой для диалога

05.03.2012

В Москве состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

В работе представительного форума участвовало 223 делегата с правом решающего голоса от 239 строительных СРО, зарегистрированных на территории Российской Федерации. От НП СРО «РОС ПК» в работе съезда принимал участие исполнительный директор А.В. Кочетков.

О важности прошедшего мероприятия говорит присутствие высоких персон федеральной исполнительной и законодательной власти, представителей общественных организаций, профессиональных союзов и объединений.

В начале работы съезда с приветственными словами к делегатам обратились члены президиума: заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, Министр регионального развития Виктор Басаргин, Президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Также собравшихся поприветствовали Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов и председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.

В частности, в своем выступлении запред правительства Дмитрий Козак отметил, что саморегулирование в строительной отрасли состоялось, но это не означает, что все вопросы уже решены, и государство будет «продолжать работу по снижению административных барьеров, которые мы насоздавали». Высказал он и критические замечания, посетовав на «торговлю» допусками СРО к строительной деятельности, указав на необходимость ее пресечения.

Глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, обращаясь к делегатам V съезда, заявил: «2011 год был переломным для системы саморегулирования в строительстве. Сегодня создана база для дальнейшего развития строительной отрасли. Вы доказали свою полезность». Он заверил делегатов в дальнейшей поддержке саморегулирования в строительстве со стороны ведомства. По словам министра, она будет осуществляться по трем направлениям: усилению роли саморегулируемых организаций, продолжению отстаивания их интересов и ликвидации имеющихся «узких мест».

Виктор Басаргин отметил недостаточную активность саморегулируемых организаций в принятии мер по повышению качества работы членов СРО. «Разработка стандартов деятельности, в силу закона, является смыслом деятельности СРО. Эта работа пока не приобрела системный характер, а единичные исключения только делают ситуацию более наглядной. СРО должны стать ключевым инструментом решения проблем строителей, проектировщиков, изыскателей», - резюмировал он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов сказал о необходимости совершенствования законодательства в сфере саморегулирования.

Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских заметил, что введение института саморегулирования в строительстве было объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф обусловленных снижением качества строительства и отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка по выполнению своих обязательств перед потребителями. Вместе с тем в настоящее время ожидаемого эффекта в полной мере достичь пока не удалось, сказал он. И поддержал Козака, назвав основной задачей текущего момента пресечение деятельности саморегулируемых организаций, торгующих допусками.

Высокие гости также ответили на многочисленные вопросы. Например, Дмитрий Козак в течение 30 минут подробно отвечал на поступившие от делегатов вопросы.

Виктор Басаргин, отвечая на вопрос о передаче контрольных полномочий за строительными СРО от Ростехнадзора Министерству регионального развития сообщил, что решение отложено до мая 2012 года. Это связано с тем, что при возможном изменении структуры Правительства РФ не исключено появление отдельного ведомства, отвечающего за строительный комплекс, пояснил министр.

Во второй части съезда делегаты рассмотрели внутренние вопросы деятельности объединения.

Съезд утвердил приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей на 2012-2013 годы, в частности, противодействие коммерциализации саморегулирования, совершенствование законодательства и методологии саморегулирования.

Подводя итоги съезда, можно констатировать, несмотря на прозвучавшую с трибуны критику, в основном связанную с пресечением деятельности «коммерческих» СРО, съезд стал площадкой для диалога, обмена мнениями по дальнейшему развитию СРО, строительного рынка и улучшению инвестиционного климата в условиях перехода системы регулирования строительной деятельности на новый этап развития. Все выступления носили проблемно-конструктивный характер, содержали конкретные предложения по совершенствованию и дальнейшему развитию саморегулирования в строительстве, предложения по сотрудничеству и поиску взаимоприемлемых решений.



www.all-sro.ru


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору