РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Перспективы создания РАО "Восточная Сибирь - Дальний Восток" обсудили в Приморье

27.02.2012

Ученые высказали надежды и опасения по поводу появления новой концепции развития Сибири и Дальнего Востока, предложенной Сергеем Шойгу

Перспективы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с помощью создания госкомпании или госкорпорации, о которой говорил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным 21 января, обсудили ученые Приморья в пятницу во Владивостоке на семинаре, проведенном в комитете по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Мы с вами обсуждаем не конкретные документы, а идеи, высказанные на различных уровнях, в том числе и на уровне премьер-министра страны.

Реализация предложений, сформулированных Сергеем Шойгу, может ускорить развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, но существуют определенные риски, которые необходимо предусмотреть. Ваше мнение по этим важнейшим вопросам будет интересно узнать и органам власти и общественности", - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, открывая семинар.

Мнения экспертов по поводу предложенных программ развития гигантской территории России были различными. Одни высказали опасения, что желание распечатать природные кладовые и создать концессию, подобную колониальной Ост-Индской компании, приведет не к развитию, а к деградации территории.

По мнению других экспертов, правительство России, опираясь в ходе реализации новой концепции на научные разработки ученых, в том числе и приморских, сможет, создать предпосылки для прорывного развития экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Как ранее отмечало РИА PrimaMedia, кандидат в президенты, премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами заявил о том, что программа по развитию Дальнего Востока не смогла решить возложенную на нее задачу.

"По всей видимости, нам нужно будет создать специальную структуру - либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которое должно будет заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке...

И я сейчас скажу вещь, которая, безусловно, привлечет внимание. Я думаю, что у нас другого источника, кроме резервов, не будет здесь.

Так же, как мы делали в период кризиса: мы привлекли средства из наших резервных фондов, для того чтобы перекредитовать наши крупные предприятия, которые попали на так называемые margin call, то есть попали в ситуацию, когда они могли утратить залоговую массу, свои заложенные акции наших крупных стратегических предприятий. Мы им дали денег, они перекредитовались, мы их забрали, эти залоги, в российские финансовые учреждения. Я думаю, мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого делать. Резервы есть резервы, но мы обязательно найдём эти источники для дополнительного развития Дальнего Востока", - сказал Владимир Путин.

В работе семинара приняли участие директор ADC Australux Development Corporation Михаил Терский, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский, генеральный директор ОАО ДНИИМФ Ярослав Семенихин, генеральный директор ДВЦЭР ДВФУ Александр Абрамов, директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов, директор школы экономики и менеджемента ДВФУ Виктор Белкин, директор центра стратегических исследований развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока Игорь Светлов, представитель в РАО РЖД Валерий Тарабаров, ректор морского государственного университета имени Невельского Сергей Огай и другие.

Директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов не смог принять участие в семинаре, но прислал свою точку зрения в письменном виде.



ПримаМедиа


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору