РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
174  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Ответственность членов СРО

24.02.2012

Принятые в конце 2011 года поправки в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ) вводят солидарную ответственность членов СРО взамен субсидиарной, которую они несут сейчас.

По новому закону, потерпевший с 1 июля 2013 года будет иметь возможность, минуя строительные субъекты разбирательства, напрямую обращаться в саморегулируемую организацию с требованием о взыскании суммы компенсации причиненного вреда. Таким образом, возможна ситуация, в которой виновник ущерба будет нести ответственность только в рамках суммы внесенной в компенсационный фонд СРО. Обеспокоенность введением солидарной ответственности членов саморегулируемой организации уже прозвучала на II Всероссийском форуме СРО.

По мнению руководителей саморегулируемых организаций, введение солидарной ответственности существенно упрощает доступ к средствам компенсационного фонда. При субсидиарной ответственности первым должен был ответить непосредственный виновник - если у него не хватило страховки и имущества, наступала ответственность СРО. В таком случае компенсационный фонд находился в более защищенном состоянии.

Целью поправок Градкодекса является стремление законодателя повысить безопасность зданий и сооружений, но чтобы данные изменения были актуальны и адекватны необходима реформация всей системы. Например, сейчас сроки восполнения ущерба не соотнесены со сроками пополнения средств компенсационного фонда. Также не предусмотрена процедура привлечения СРО к участию в судебных процессах о возмещении ущерба, т.е. возможное появление исполнительного листа никак не связано с информированностью и участием СРО в арбитражном процессе.

«Для решения этой проблемы нужно либо не вводить солидарную ответственность, либо одновременно с введением солидарной ответственности обеспечить в процессуальных нормах четкую обязательность привлечения СРО в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, либо в качестве соответчика. Т.к. правовая природа компенсационного фонда подразумевает ответственность СРО за действия партнера, суды должны привлекать саморегулируемые организации в качестве соответчика в обязательном порядке, и эта норма должна найти свое отражение в процессуальном законодательстве»,- пояснил SROportal.ru председатель Совета НП «Центр развития строительства» Алексей Пышкин.

Также специалисты отмечают, что при введении солидарной ответственности членов СРО необходимо законодательно обеспечить участие СРО в производственной деятельности строительных компаний. В настоящее строительные компании не обязаны информировать СРО о контрактах и объектах, в строительстве которых принимают участие.

«Необходимо установить обязательное участие СРО в приемке работ по государственным контрактам в отношении работ выполняемых своими партнерами и участие СРО на стадии размещения государственных заказов в качестве независимого эксперта. В результате будет обеспечена обратная связь от партнеров к саморегулируемой организации, и все стороны будут заинтересованы в активном взаимодействии и информированности»,- считает А.Пышкин.



SROportal.ru


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору