РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
174  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Приморцы станут больше ориентироваться на политику местных лидеров – Петр Ханас

20.02.2012

Эксперт считает, что новый порядок избрания депутатов нижней палаты парламента также приблизит Госдуму к регионам

Приморцы станут больше ориентироваться на политику местных лидеров, а также на предложения представителей партий на региональном уровне при выборе депутатов Государственной Думы. Таким мнением поделился в беседе с корр. РИА PrimaMedia директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас.

Эксперт считает, что новый порядок избрания депутатов нижней палаты парламента также приблизит Госдуму к регионам, что говорит, в первую очередь, о реальном представительстве территории на федеральном уровне.

"Вся территория страны разбивается на 225 территориальных единиц, от каждой из них в Госдуму пройдут два человека, - пояснил суть нововведений Петр Ханас. - В принципе речь идет о мажоритарно-пропорциональной системе. Если говорить о делении, то мы больше возвращаемся к представительности, когда от территории конкретно существуют представители в Госдуме".

Однако механизм, который предлагается согласно внесенному на днях президентом РФ Дмитрием Медведевым, по мнению эксперта, приведет к сильному дроблению внутри самого парламента.

"При условии того, что у нас будет большое количество партий в рамках упрощения процедуры их регистрации, в парламенте увеличится их дробление. Такая маленькая представительность в конечном итоге приведет к тому, что их представители будут вынуждены блокироваться в Госдуме", - отметил Петр Ханас.

Вместе с тем возможно снижение влияния оппозиционных партий, как на региональном, так и федеральном уровнях.

Начальный законопроект, по мнению политолога, разработан с целью, уменьшить количество оппозиционных партий на отдельных территориях. С такой позицией эксперта солидарны и коллеги.

Так, политолог Александр Зыков уверен, что в основе интереса законодателей лежит не предоставление возможности для расширения представительства оппозиции, а улучшение качества существующей власти.

"Предложенный механизм формирования Госдумы ставит региональную власть в определенные условия, которые сделают ее эффективной. Обязательное наличие лидеров, которыми на сегодняшний день в Приморье располагает только партия власти, стимулирование внутрипартийной демократии - сформируют адекватную провластную элиту, потому что региональным лидерам придется научиться общаться и работать с народом", - считает эксперт.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего послания Федеральному Собранию заявил о необходимости реформы политической системы России. Одним из пунктов, предложенных им, является новый порядок избрания депутатов нижней палаты российского парламента. Президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму.



Источник:www.primamedia.ru


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору