РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
173  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Чиновников отлучат от согласования строительных проектов

13.02.2012

Владимир Путин предложил упростить механизм согласований проектной документации и выдачи разрешений на строительство. По его мнению, порядок согласования документов должен быть уведомительным

Выступая на съезде РСПП, премьер-министр Владимир Путин заявил, что для начала строительства застройщику должно быть достаточно права собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствия градостроительному плану: «Имеешь такие документы — пожалуйста, можешь начинать строить».

Министерствам экономического развития и регионального развития совместно с Агентством стратегических инициатив, РСПП и другими организациями премьер поручил подготовить план перехода от «разрешительного порядка согласования строительной документации к уведомительному».

Путин отметил также, что получение разрешения на строительство зачастую занимает много времени — столько же затрачивают другие страны на само строительство. По его словам, наличие большого числа разрешительных процедур никак не сказывается на безопасности конечного результата.

«Предложение об упрощении механизма согласования проектной документации обсуждается не первый год, — рассказал BFM.ru руководитель проектов компании „Пересвет-Инвест“ Михаил Мыльников. — На практике период согласования проекта и получения разрешения на строительство может занимать больше времени, чем само строительство. Если проект сложный и не типовой, его можно согласовывать не один год. Но если у застройщика есть собственность на земельный участок и пройдена экспертиза проектной документации на ее соответствие градостроительному плану, то получить само разрешение на строительство и сейчас не столь затруднительно, как пройти многоступенчатое согласование проекта. То есть для упрощения необходимо изменить саму схему, по возможности сократить множество согласующих инстанций».

Руководитель департамента аналитики и экспертизы проектов «Миэль-Новостройки» Анна Соколова отметила также, что процесс согласования документации занимает очень много времени. «Всего же согласовательных этапов три — предпроектный, проектный и рабочий, и длятся они достаточно долго. По рассказам застройщиков, с которыми мы сотрудничаем, совокупно эти этапы могут занимать от полутора лет и более, — рассказала она BFM.ru. — Согласование проектной документации проходит более чем в 11 инстанциях. То есть, например, для того, чтобы начать проектирование, нужно сначала получить разрешение на него. Нужно получить укрупненные ТЭПы от города: что на этом участке можно построить, чтобы хотя бы приступить к проектированию. Повторяю, процедура получения самого разрешения не важна, вопрос — насколько смогут упростить согласовательную процедуру, чтобы она не длилась годами».

О необходимости упростить процедуру согласования документации и выдачи разрешений на строительство власти действительно говорят не первый год. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев в ходе своего обращения к Федеральному собранию поручил правительству разработать новый порядок согласования разрешительной документации, который позволит сократить сроки реализации инвестпроектов. Он сказал, что согласование документации для объектов гражданского назначения должно осуществляться за 3–4 месяц, тогда как сейчас этот процесс в среднем по России составляет 1,5–2 года, а в крупных городах длится годами.

Медведев также заявил, что за затягивание процесса согласования разрешительной документации чиновники должны привлекаться к административной ответственности или увольняться.

Решить проблему получения согласований и разрешений для строительства пытается и Москва. В феврале прошлого года заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что сроки согласования градостроительной документации в Москве власти планируют сократить в два раза к 2012 году.

Ускорить процесс согласования, уверены в мэрии, позволит создание прозрачности на рынке и переход на электронный документооборот, а также сокращение количества самих согласований. В апреле 2011 года мэр Сергей Собянин распорядился отменить около 30 дополнительных согласований, необходимых для проведения госэкспертизы проектной документации. В мае прошлого года мэр поручил бесплатно выдавать застройщикам градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

А с 1 июля 2012 года правительство столицы планирует начать выдавать разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию через Интернет. Застройщики смогут получать разрешения в электронном виде на портале государственных услуг города Москвы. При этом будет использоваться электронная цифровая подпись.



Источник: «BFM.RU»


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору