РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Строить дома в радиусе 50 км от любого аэропорта может стать незаконным

10.02.2012

Во многих городах и их окрестностях, в том числе на территории всего Санкт-Петербурга, Москвы и большей части Ленинградской и Московской областей, предлагается запретить возведение любых объектов высотой более ста метров.

Цель поправок в Воздушный кодекс РФ, проект которых внесен в Госдуму, – обеспечение безопасности полетов. Для этого предлагается установить, что в радиусе 50 километров (!) от центра аэродромов не должно быть объектов, имеющих высоту сто метров и более.

В такую зону относительно аэропорта «Пулково» попадает вся территория Санкт-Петербурга, большая часть Всеволожского (включая Белоостров, Токсово), Кировского (до Шлиссельбурга), Гатчинского и иных районов Ленинградской области. Кроме того, на юге зона с ограничением высоты достигает поселка Сиверский, в котором находится одноименный военный аэродром, вокруг которого также должен быть установлен пятидесятикилометровый радиус. Близ Северной столицы функционируют аэродромы «Левашово», «Пушкин», в Касимово, в Горелово, около Лисьего Носа, в Лодейном Поле и т.д. Аналогичным образом в зону запрета на высотное строительство попадет вся территория Москвы (в том числе расширенная). Планируемое место строительства «Лахта-центра» расположено в 22 км от Пулково и в 11 от «Левашово».

Предложенная норма не допускает никаких исключений (в том числе по согласованию с надзорными органами в области транспорта), а также распространяется не только на проектируемые, но и уже существующие объекты. Порядок исполнения вводимых законоположений, в том числе их последствия для петербургской телебашни (высота 326 метра), Петропавловского собора (122,5 метра), многих иных высотных зданий Северной столицы (равно как и Останкинской башни в Москве) в документе или в пояснительной записке к нему не приводится.

Кроме того, в радиусе десяти километров от центра аэродрома предлагается запретить нахождение зданий и сооружений, на сорок и более метров превышающих высоту самого высокого объекта самой воздушной гавани, а в семикилометровой зоне такая разница не должна превышать десяти метров. Такие ограничения могут затруднить возведение (и существование) даже малоэтажных построек на Пулковских высотах в 5 километрах от главного петербургского аэропорта, так как перепад высот достигает в этих местах 50 - 60 метров.

Необходимость принятия таких мер авторы поправок – группа депутатов Госдумы – объясняют отсутствием прямых правовых ограничений, защищающих аэродромы от высотного строительства: «СМИ неоднократно подымали вопрос о незаконном возведении вокруг аэропортов высотных зданий, которые значительно превосходят самые высокие объекты аэродрома, и граждане вынуждены обращаться в суды различной инстанции, чтобы предотвратить возведение таких строений. Собственники аэропортов не принимают никаких мер, чтобы обеспечить безопасность полетов воздушных судов. В Омске только вмешательством центрального суда и транспортного прокурора временно приостановлено возведение выставочно-ярмарочного, административно-гостиничного комплекса многоэтажных зданий. Если бы были подобные правовые нормы в Воздушном кодексе РФ, то этот вопрос бы и не подымался», – констатируют парламентарии.

Напомним, что аналогичный законопроект был внесен 1 марта минувшего года. Однако он предусматривает более мягкие ограничения – запрет на строительство высотных объектов без согласования с руководством аэродромов в радиусе 15 км и только в створе взлетно-посадочных полос. Этот документ пока не прошел даже первого чтения, - сообщает Фонтанка.ру.



РИА ВОСТОК-МЕДИА
Фото с сайта www.korytov.su



Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору