РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
174  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Медведев призвал страны АТЭС беречься от природных и техногенных катастроф

29.01.2012

«Для России саммит АТЭС - не только почетная, но и ответственная миссия» - это фраза стала ключевой в статье президента России. Статья «Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания» была опубликована на сайте главы государства.


В рамках председательства в АТЭС в этом году Россия сохранит преемственность в работе форума и сделает акцент на региональной интеграции. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в статье «Интеграция - в целях развития, инновации - в интересах процветания«, текст которой опубликован на сайте главы государства в субботу, 28 января.

«В принятой на Гавайях Декларации лидеров АТЭС четко сказано, что «наш регион является авангардом глобального роста», и Россия, как председательствующая в форуме, сделает все возможное для закрепления этих лидирующих позиций АТР», - заверил Медведев.

Он напомнил, что Владивосток готовится к проведению саммита АТЭС. «Для нас это не только почетная, но и ответственная миссия. Ведь Россия - неотъемлемая часть обширного и идущего вперед Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил Медведев. Значимость региона «для социально-экономического развития России, прежде всего для Сибири и Дальнего Востока, очевидна. Поэтому в числе наших безусловных приоритетов - взаимодействие со странами АТР в сфере торговли, инвестиций, активное участие в региональной интеграции», - говорится в статье главы государства.

«Нам есть что предложить партнерам для решения энергетических, транспортных, научно-технологических, природоохранных проблем АТР, для развития полноценного межцивилизационного диалога и всестороннего обеспечения региональной военно-политической стабильности, взаимодействия в сфере чрезвычайного реагирования и эффективной борьбы с международным терроризмом», - заявил российский лидер.
«Прежде всего, намерены сохранить преемственность в работе АТЭС. При этом постараемся также конструктивно развить традиционную повестку дня форума», - подчеркнул Медведев.
Ключевым направлением он назвал «дальнейшую либерализацию торгово-инвестиционной активности в АТР и укрепление региональной экономической интеграции». «Мы рассчитываем на получение практических результатов от сотрудничества на этих фундаментальных для АТЭС треках. С присоединением России ко Всемирной торговой организации российские представители получили возможность полноценно участвовать в обсуждении вопросов либерализации торговли. Именно консолидированная позиция экономик АТЭС должна позволить вывести из тупика процесс многосторонних торговых переговоров, придать им конструктивное содержание», - отметил президент РФ.

Он убежден, что «для обеспечения стабильного экономического роста необходимо ориентироваться на инновационное развитие». «Эта приоритетная для России тема находит живой отклик у партнеров по АТЭС. Мы будем способствовать широкому взаимодействию наших университетов, исследовательских центров и компаний, - подчеркнул Медведев. - Важным является сотрудничество в области образования и развития человеческого потенциала. Все большую актуальность приобретает и защита прав интеллектуальной собственности. Мы видим возможности для продвижения совместных инициатив в этих областях на атэсовском пространстве».

Напомнив, что «Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок», - президент заявил о планах «акцентировать в АТЭС не только темы торговли энергетическим сырьем». «Сегодня это безусловно важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зеленого» развития», - заявил он.

АТР входит в число зон мира, в наибольшей степени подверженных воздействию стихий, отмечается в статье. «Землетрясения и цунами, техногенные катастрофы и эпидемии, к сожалению, подтверждают необходимость активизации усилий, повышающих готовность экономик - участниц АТЭС к природным катаклизмам и другим чрезвычайным ситуациям», - подчеркнул глава российского государства.

Он заявил, что «в период российского председательства во главе угла будут также оставаться задачи сотрудничества на антитеррористическом направлении и совместного противодействия транснациональной преступности». «Думаю, важность этого вектора деятельности АТЭС ни у кого не вызывает сомнений», - отметил Медведев. «Таковы основные направления действий России под девизом, вынесенным в заглавие этой статьи. Убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться в 2012 году новых успехов в углублении азиатско-тихоокеанской интеграции на благо экономического роста и процветания в регионе», - заключил президент РФ, - сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».




Источник: РИА Восток-Медиа

Фото с сайта www.primorye24.ru



Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору