РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
171  организация
являются членами АСРО «РОС ПК»

Саморегулирование в строительной отрасли способствует ее динамичному развитию – строители

24.01.2012

НП СРО "РОС ПК" - о первых итогах и перспективах дальнейшего развития саморегулируемых организаций в Приморье

Саморегулируемые организации появились в современной России не так давно, между тем, мировой опыт говорит о том, что саморегулирование не только является полноценной заменой лицензированию, но и способствует динамичному развитию рынка. Два с половиной года назад, в соответствии с законодательством, строительная отрасль экономики России также начала переход на саморегулирование. О первых итогах и перспективах дальнейшего развития саморегулируемых организаций РИА PrimaMedia рассказали Председатель Совета Саморегулируемой организации "Региональное Объединение Строителей Приморского края" (НП СРО "РОС ПК") Марина Ломакина и исполнительный директор НП СРО "РОС ПК" Алексей Кочетков.

Автор: предоставлено НП СРО РОС ПК
Алексей Кочетков

- Алексей Васильевич, как проходит процесс становления СРО и можно ли уже говорить о каких-то результатах?

Алексей Кочетков: Главное, что дало внедрение саморегулирования компаниям, осуществляющим строительную деятельность, - это стабилизация ситуации на рынке. До недавнего времени число недобросовестных застройщиков составляло значительный процент от всех участников рынка.

Рынок был наводнён непрофессионалами, за деньги купившими разрешительные документы.

Портфельные компании выигрывали на аукционах за счет демпинговых цен, а потом бросали строительство, либо выполняли строительно-монтажные работы низкого качества. Это выливалось в многочисленные аварии и сбои в эксплуатации объектов.

Поэтому, в целях ограждения рынка от недобросовестных участников, увеличения моральной и материальной ответственности строителей перед заказчиком, повышения качества и усиления безопасности возводимых объектов капитального строительства, законодательством Российской Федерации была введена новая система функционирования юридических лиц в строительной отрасли – членство в саморегулируемой организации (СРО).

Вступление в СРО обязывает участника предоставить документы, подтверждающих серьезность "намерений", также участники вносят в компенсационный фонд определенные денежные средства, уплачивают вступительные и членские взносы. Никто, имея нечестные намерения, не захочет вкладывать внушительную сумму, зная, что теперь он находится под контролем.

Как результат, уже на первом этапе резко сократилось количество фирм – пустышек. По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), если до введения саморегулирования в России было выдано более 270 тысяч лицензий, то сегодня мы имеем около 88 тысяч реально работающих предприятий, получивших допуск СРО.

Конечно, никакое новое дело не обходится без проблем. Появились "коммерческие" СРО, торгующие допусками.

Вместе с тем, достаточно оперативно определилась и реакция нового института и профессионального сообщества на это явление. Во-первых, НОСТРОЙ совместно с органами государственной власти уже инициировал и проводит соответствующие проверки. Во-вторых, активно обсуждается система публичного рейтингования деятельности и надежности СРО. В-третьих, начинают работать экономические механизмы саморегулирования – уже сейчас заказчики больше доверяют работу членам стабильных СРО, обеспечивающих реальную защиту своих клиентов, в том числе и при помощи компенсационного фонда.

Поэтому мы согласны с мнениями экспертов о том, что проблема "коммерциализации" СРО будет решена в течение ближайших лет и допуски СРО действительно будут являться гарантом порядочности фирмы и качества ее услуг.

- Что представляет из себя СРО "Региональное объединение строителей"?

Алексей Кочетков: На сегодняшний день НП СРО "РОС ПК" объединяет более 180 организаций с общей численностью более 18 тысяч человек. Поэтому можно уверенно констатировать, что у строителей Приморского края появилась реальная профессиональная площадка для формирования консолидированного мнения участников рынка, поиска решений общих проблем отрасли, обсуждения законодательных инициатив.

Основным направлением деятельности партнерства является повышение безопасности и качества строительства. Поэтому "РОС ПК" внимательно относится к пожеланиям компаний стать партнером объединения. Ведь наш девиз - "Объединяя лучших, строим будущее", и строим его все вместе, неся ответственность за качество и безопасность работ всех членов партнерства.

Таким образом, круг ответственности строительных компаний четко определен. Для выполнения обязательств перед третьими лицами формируется компенсационный фонд, также проводится страхование гражданской ответственности, добровольная сертификация.

На сегодняшний день компенсационный фонд "РОС ПК", который формирует базу для профессиональной ответственности, составляет более 100 млн. рублей. И это является серьезной гарантией защиты интересов наших клиентов.

Показательным является тот факт, что компаниям, входящим в партнерство, доверили строительство многих уникальных объектов в рамках подготовки города к саммиту АТЭС.

Важным итогом деятельности нашего Партнерства в 2011 году стал запуск проекта по оказанию информационной и правовой поддержки для членов Партнерства. Теперь любой из партнеров может получить квалифицированную консультацию напрямую у специалистов объединения или же отправить вопрос и получить на него ответ в рубрике официального сайта "Вопрос – ответ". Наиболее часто компании задают вопросы о взаимодействии с государственными органами в ходе надзорных мероприятий и при проведении государственных закупок.

Кроме того, на сайте "РОС ПК" постоянно размещается в свободном доступе информация об изменениях в законодательстве, проектах нормативно-правовых актов, регулирующих строительную деятельность, технической документации, об основных и значимых событиях рынка строительной индустрии. Все это, несомненно, способствует экономии средств и более результативной работе объединения. Помимо этого организации - члены некоммерческого партнерства участвуют в тематических выставках, семинарах, конференциях, тем самым расширяя свой кругозор и налаживая деловые связи.

Так же за прошлый год Партнерство наладило взаимодействие с местными краевыми и муниципальными властями. Примером такого сотрудничества стала возможность бесплатного участия представителей малого бизнеса в семинарах, проводимых совместно с краевой администрацией и мэрией Владивостока.

В целом, мы стремимся построить нашу работу таким образом, чтобы каждый участник СРО получал больше возможностей для развития и профессионального роста, повышал свою конкурентоспособность на рынке. Соответственно, улучшал качество выполняемых работ, и чтобы довольные заказчики вновь обращались к нашему Партнеру.

- То есть, ваши прогнозы дальнейшего развития института саморегулирования вполне оптимистичны?

Алексей Кочетков: Если говорить о развитии саморегулирования в целом, то пока остается не до конца отрегулированной ситуация с малым бизнесом. Многие частные предприниматели считают, что СРО им слишком дорого обходится. Но шаги в сторону улучшения явно прослеживаются. Ряд СРО снизили суммы вступительных взносов, активно работают со страховыми компаниями, чтобы предложить наиболее выгодные тарифы малым компаниям-участницам СРО. Взвешенный подход к данному вопросу позволил нашему объединению предложить соответствующее решение.

На прошедшем недавно общем Собрании "РОС ПК" был положительно решен вопрос об утверждении дифференцированного подхода к определению размеров членских взносов партнеров объединения.

Еще один аспект, который мешает развитию малого бизнеса: малочисленные предприятия не обладают нужным количеством квалифицированных кадров, так как им трудно обеспечивать переобучение специалистов и достойную заработную плату.
Для оказания поддержки своим партнерам в этом вопросе "РОС ПК", работая в рамках программы "НОСТРОЙ", предложил программы бесплатного обучения и повышения квалификации специалистов малых предприятий.

- Марина Александровна, какие еще проблемы и задачи предстоит решать в 2012 году?

Автор: предоставлено НП СРО РОС ПК
Марина Ломакина

Марина Ломакина: Одна из ключевых проблем, которая встала перед участниками рынка – ценовая политика оплаты труда строителей.
Дело в том, что на рынке труда в Приморье сложились региональные расценки. Они определены исходя из данных приморского управления статистики и, естественно, в эту статистику попадают не только "белые", легальные компании, но и те, которые платят зарплату и "в серую", и "в черную", которая значительно меньше реальной. Поэтому случился перекос. По расценкам, среднестатистическая зарплата не соответствует запросам работников.

Для иллюстрации можно привести такой пример.

По данным статистики, сегодня заработная плата инженера-строителя в Приморье составляет в среднем в месяц от 10 до 23 тысяч рублей. А на рынке нанять такого специалиста даже за 40 тысяч невозможно.

Поэтому компании, которые участвуют в государственных и муниципальных контрактах, вынуждены накладные расходы, сметную прибыль отдавать на покрытие разницы заработной платы. Это ведет к тому, что компания не имеет возможности обновлять свои основные фонды, укреплять материально-техническую базу, повышать инженерную квалификацию персонала.

- Почему же строительные организации идут на это?

Марина Ломакина: Для многих работа на объектах саммита станет стартом для выхода на новый уровень, когда они смогут принимать участие уже в коммерческих проектах и получать вознаграждение, которое будет соответствовать запросам компании. Пока что на государственных контрактах, основанных на госрасценках, они учатся определенным высокотехнологичным операциям. Например, на строительстве трех мостов во Владивостоке, каждый их которых является уникальным в своем роде. Но если завтра они получат частный контракт, они будут работать на основе договорной цены. Тем самым они сегодня платят за приобретение опыта, которого на рынке не было, получая шанс войти в число компаний, имеющих возможность на международном уровне реализовывать такие проекты.

По нашим прогнозам, с окончанием саммита активность строительной отрасли Приморья не затормозится.

В портфеле партнеров объединения есть проекты, для реализации которых потребуются мастерство и опыт, полученные нашими строителями на объектах саммита.
2012 год уже можно назвать годом стабильной работы всего института саморегулирования. На пленарном заседании в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ), прошедшего в Москве в декабре 2011 года, министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что на первом этапе становления у госорганов было множество вопросов и претензий к саморегулируемым организациям. Однако общими усилиями удалось привести отрасль к относительной стабильности. На сегодняшний день вопрос о состоятельности саморегулирования больше не стоит, и мы строим оптимистичные планы на будущее.





Источник: РИА Прима Медиа



Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору