РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
174  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Эксперты обсудили стандартизацию строительных специальностей

19.01.2012

17 января 2012 года, в Минздравсоцразвития состоялось совещание представителей Министерства в лице руководителя Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Натальи Жаровой и членов Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, возглавляемого членом Совета Национального объединения строителей Михаилом Воловиком.
Результаты работы Национального объединения строителей, Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров и Ассоциации «Национальный центр профессиональных стандартов» в части формирования профессиональных стандартов на совещании представили: вице-президент Национального объединения строителей, председатель комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию Александр Ишин, член Совета Национального объединения строителей, председатель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик, вице-президент НП «Межрегиональная Гильдия Строителей» Иван Давыдов, исполнительный директор НП МОС «Отчий дом «Сварог» Олег Заморев, руководитель Аппарата Ассоциации «Национальный центр профессиональных стандартов» Владимир Коровяков.

В рамках Национального объединения строителей, Координационного совета по развитию системы подготовки рабочих кадров уже с 2011 года ведется работа по разработке необходимых профессиональных стандартов в строительстве с привлечением высококвалифицированных специалистов, включая специалистов Национального объединения строителей и проектировщиков, Ассоциации «Национальный центр профессиональных стандартов», саморегулируемых организаций в области строительства, учреждений профессионального образования и строительных компании.

В рамках своей деятельности Координационным Советом были неоднократно направлены предложения в правительство РФ по решению проблем рабочих кадров в строительной сфере. В начале апреля 2011 на базе строительного колледжа №12 г. Москвы началась работа по разработке профессионального стандарта по специальности «Каменщик». В настоящий момент она завершена и была представлена на рабочей встрече в Минздравсоцразвития РФ.

По итогам совещания руководитель Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Наталья Жарова отметила, что Минздравсоцразвития считает разработку профстандартов одним из важнейших шагов по обеспечению эффективной занятости населения, предполагающей рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов и обеспечение интересов работников. Также было обращено внимание на данное бизнесу председателем Правительства РФ Владимиром Путиным поручение в рамках юбилейного съезда ООО «Деловая Россия». «Предприниматели должны активно включиться в работу по формированию профессиональных и образовательных стандартов в нашей стране, делать это в тесном контакте с учебными заведениями, учреждениями и региональными и муниципальными властями», - сказал Владимир Путин.

Как отметил член Совета НОСТРОЙ, руководитель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик «мы уже ведем эту работу и можем представить реальные результаты деятельности. Сегодня все ведущие мировые игроки в сфере строительства идут в этом направлении, внедряя профессиональные стандарты в сфере экономики, и нашей стране не избежать общего тренда. Тем более, что после вступления России в ВТО работа отечественных строительных организаций будет проходить в рамках более жесткой, чем сейчас, конкуренции. И более продвинутые западные фирмы будут грозными конкурентами нашим строительным гигантам¸ привыкшим жить в тепличных условиях. Мы будем продолжать работу по разработке стандартов, привлекая к ней профессионалов отрасли».




Источник: www.sro-s.ru



Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору