РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
171  организация
являются членами АСРО «РОС ПК»

Постановление Правительства утвердило правила лицензирования в сфере пожарной безопасности зданий

18.01.2012

Во исполнение Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» принято Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225, которым утверждено Положение «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».



В приложении к Положению установлен перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

По указанному Постановлению Правительства Российской Федерации Министерством экономического развития Российской Федерации проводились публичные консультации в целях оценки регулирующего воздействия проекта Постановления.

«НОСТРОЙ» в рамках проведения публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» указывало на то, что добавление в лицензируемый вид трубопечных работ, предусматривающих устройство (кладку, монтаж), ремонт, облицовку, теплоизоляцию и очистку печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоводов и работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций не может быть признано монтажем, техническим обслуживанием или ремонтом средств противопожарной безопасности. Данные виды работ уже отнесены к строительным видам работ в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624. Таким образом, введена система двойного регулирования для выполнения строительных работ. Это означает появление новых барьеров для осуществления предпринимательской деятельности, с чем в рамках проводимой административной реформы борется большинство государственных органов.

Позиция строителей о двойном регулировании была поддержана Министерством экономического развития Российской Федерации в своем проекте заключения на указанный проект Постановления Правительства Российской Федерации.

Несмотря на это, МЧС России, частично учтя замечания Министерства экономического развития, удалось все же подписать данный документ у Председателя Правительства Российской Федерации. Очень жаль, что новый 2012 год строителям приходится начинать с очередных нововведений законодательства, усложняющих и без того непростой строительный труд.



Источник: www.sro-s.ru



Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору