РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
173  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Деловой центр «Владивосток-сити» могут построить на сопке Орлиной

10.01.2012

На очередном заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока был рассмотрен проект планировки обширной городской территории — Орлиной сопки.

Коллектив проектировщиков под руководством Александра Карепова, руководителя Центра архитектурно-строительных исследований и проектирования РААСН, по заказу частного инвестора, провели анализ существующей организации территории, сложившейся застройки, в том числе исторической, дорожной и инженерной инфраструктуры и многих других параметров. А затем предложили на суд экспертов возможную идею дальнейшего развития этого знакового для города места: создание здесь общественно-делового центра с зонами рекреации под условным названием «Владивосток-сити». В русле этой концепции здесь могли бы в перспективе появиться деловые, торговые и развлекательные крытые центры, спортивные сооружения, туристические объекты, кафе и даже монорельсовая дорога.

По словам проектировщиков, интересными акцентами могли бы стать три башни общественно-делового и развлекательного назначения в верхнем ярусе сопки, а также модернизированная телевышка на вершине. Такое обновление образа Орлиной стало необходимым в связи с тем, что масштаб моста через Золотой Рог коренным образом изменил панораму центральных районов города. Особое внимание заказчики и проектировщики уделили сохранению зеленых зон, обустройству здесь нагорного парка и других ландшафтных уголков.

Учитывая существующую жилую застройку, в том числе совсем новую, проектировщики предложили сохранить здесь и в будущем возможность строительства жилых домов, а соответственно предусмотрели площадку для детских садов и школы. Однако это предложение вызвало споры архитекторов. Часть специалистов склонилась к тому, чтобы в перспективе не развивать здесь жилищное строительство, а отдать территорию под общественно-деловые объекты и рекреацию. Их коллеги, наоборот, выразили мысль, что только районы с жильем по-настоящему живут и развиваются, тогда как сугубо деловые кварталы «засыпают» на ночь и не так динамично развиваются в целом.Одним из ключевых вопросов стало обсуждение перспективного развития дорожно-транспортных схем этого района: здесь, безусловно, нужны новые дороги различных направлений, учитывающих при этом сложный рельеф сопки.

В поле обсуждения специалистов попали и нынешние корпуса и общежития ДВФУ: согласно планам, после переезда университета на остров Русский здания будут выставлены на продажу, и тогда встанет вопрос их нового функционального использования.

По мнению председателя Градостроительного совета Анатолия Мельника, такого рода проекты планировки должны в конечном итоге быть разработаны, а затем и утверждены для большинства городских территорий, что позволит заранее планировать застройку, упорядочить использование земельных участков, сбалансировать развитие районов.




Источники: администрация Владивостока
www.primmarketing.ru


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору