РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Игорь Шувалов: Саммит АТЭС сделает Владивосток третьей столицей России

14.12.2011

Строительство объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке обойдется федеральному бюджету в 220 миллиардов рублей, ровно по смете, и ни копейки больше. Возможности для дополнительного финансирования закрыты, сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.
Как сообщает «»Российская газета», первый вице-премьер высоко оценил перемены, которые происходят в городе в связи со "стройкой века". Ведь общий объем инвестиций на подготовку к саммиту АТЭС, включая деньги инвесторов и региона, оценивается в 600 миллиардов рублей. За два года здесь появилось более одного миллиона квадратных метров новых площадей, очистных сооружений, современных опреснителей воды, напичканных огромным количеством электроники. И хотя пока еще город весь перерыт, и его жители терпят временные неудобства, уже с июня столица Приморья предстанет во всей красе. И сюда не стыдно будет звать иностранцев, чтобы вести международный бизнес и развивать международную торговлю. "От бывшего провинциального аэропорта не осталось и следа. До центра города можно доехать за 25 минут вместо прежних полутора часов, остановиться в пяти- и четырехзвездочных отелях, которых до сих пор не было", - заметил Шувалов.

А в "новом Владивостоке", как его называют жители, возведены кампусы федерального Дальневосточного университета, аналогов которому нет в России, подчеркнул Шувалов. Университет, пояснил он, будет центром международного образования, где наряду с россиянами станут учиться и преподавать студенты и ученые из Австралии, Сингапура, Америки, других стран региона", - продолжил он. Рассказал он и о первоклассной медицинской клинике, реабилитационном центре на базе медико-биологического факультета. "Многие приморцы ездят сегодня лечиться в Сеул, оставляют там все деньги. На базе университетской клиники будут внедрены новые медицинские стандарты обслуживания по типу американских университетских научных клиник. Владивосток, кстати, благодаря кардинальным переменам многие уже называют третьей столицей России, которая будет продвигать крупные экономические проекты на Восток, сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что председательство России в 2012 году на саммите АТЭС нацелено на главное - экономическую экспансию в азиатские страны. Именно восточное направление становится сейчас локомотивом экономического роста, который может вытянуть за собой и Россию. "Стремление России утвердиться в АТЭС необходимо не ради самого этого экономического клуба, а ради конкретных проектов", - пояснил Шувалов, отвечая на вопрос "РГ", какие экономические дивиденды ожидает Россия от АТЭС.

По его словам, если за год председательства нам удастся подписать, к примеру, соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, то можно считать, что год прожит не зря. А такие переговоры с этой страной уже интенсивно идут. "Пусть ввозят нам текстиль, производят товары легкой промышленности на нашей территории, мы откроем для этого свои рынки. Сами же сможем ввозить в Вьетнам продукцию машиностроения, энергетическое оборудование , - сказал Шувалов. В зоне аналогичных нтересов - Сингапур, Индонезия.

При этом, привнося "часть Европы в Азию", у России появляется шанс создавать "бесшовное экономическое пространство", увлеченно заметил он. И подчеркнул, что соглашения о зонах свободной торговли в азиатском регионе, по сути, завершат создание глобальной конструкции новой инфраструктуры внешнеэкономических отношений России. Она складывается в контексте Таможенного союза, вступающего в действие с 2012 года Единого экономического пространства, зоны свободной торговли со странами СНГ (правда соглашение пока не ратифицировано, уточнил Шувалов). В этом же ряду - вступление в ВТО. Да и с саммитом АТЭС роль России как лидера интеграционных "тусовок" не заканчивается. "В 2013 году мы будем принимать у себя саммит лидеров стран - членов "двадцатки", напомнил Шувалов.


Источник: vostokmedia.coml  Фото: www.newsru.com

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору