РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
173  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Обзор изменений в законодательстве и проектов нормативно-правовых актов, регулирующих строительную деятельность, за август-сентябрь 2011 года

15.10.2011

Обзор изменений в законодательстве и проектов нормативно-правовых актов, регулирующих строительную деятельность, за август-сентябрь 2011 года.

Оглавление:

  1. Изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации
  2. Перечень нормативно-правовых актов и документов в сфере строительного надзора по состоянию на 1 июля 2011 г.
  3. О новых формах представления статистической информации о строительстве
  4. Разъяснение законодательства о размещении заказов в части объединения в один лот работ по разработке рабочей документации и строительству
  5. Проект изменений в Градостроительный кодекс РФ в части создания условий для строительства на основании зарубежной проектной документации повторного применения
  6. Проект изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения объектов, в отношении проектной документации которых не проводится государственная экспертиза
  7. Проект изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения порядка выдачи разрешения на строительство
  8. Проект федерального закона «О федеральной контрактной системе»
  9. Минрегион России отменил Рекомендации для проведения проверки достоверности сметных разделов проектной документации

1. Изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации

Федеральными законами, принятыми в июле 2011 г., внесены изменения в отдельные статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации», в частности:

  • Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Данным законом внесены изменения в статьи 51, 52, 55 Градостроительного кодекса РФ с уточнением порядка и состава документов для получения разрешений на строительство, осуществления строительства и ввод объектов в эксплуатацию;

  • Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» Данным законом внесены изменения в статью 49 Градостроительного кодекса РФ. Изменениями установлена обязательность проведения государственной экспертизы проектной документации при строительстве в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта.

2. Установлен новый перечень нормативно-правовых актов и документов в сфере технологического, строительного и энергетического надзора.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) издан Приказ от 28.07.2011 N 435 "Об утверждении раздела I "Технологический, строительный, энергетический надзор" Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по состоянию на 1 июля 2011 года".

Приказом установлен новый перечень из более 1000 нормативно-правовых актов и документов в сфере технологического, строительного и энергетического надзора по состоянию на 1 июля 2011 г.

Перечень разработан в соответствии с Инструкцией о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-22-06-2007), утвержденной Приказом Ростехнадзора от 29.12.2007 N 927, и включает следующие разделы:

Согласно названной Инструкции перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора, должен состоять из двух самостоятельных разделов:

  • раздел I "Технологический, строительный, энергетический и экологический надзор";
  • раздел II "Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии".

В перечень вошли 67 законов, 11 указов Президента РФ, 144 постановления и распоряжения Правительства РФ и более 800 актов федеральных органов исполнительной власти. В Перечень нормативных правовых актов Ростехнадзора включены акты, в том числе в сфере строительного надзора, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности электрических и тепловых установок, гидротехнических сооружений.Перечень не является исчерпывающим. Могут использоваться и иные действующие акты, не противоречащие законодательству.

Приказ Ростехнадзора от 31.07.2009 N 667 "Об утверждении и введении в действие Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2009, раздел I) по состоянию на 1 июля 2009 года" признан утратившим силу.

По материалам КонсультантПлюс: www.consultant.ru

3. О новых формах представления статистической информации о строительстве.

Федеральной службой государственной статистики изданы приказы, меняющие формы статистической отчетности строительных организаций.

Приказом от 29 июля 2011 г. N 335 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством" предусмотрена подача сведения об укрупненных видах работ, выполненных собственными силами по виду деятельности "Строительство".

Так данным приказом утверждены месячная форма федерального статнаблюдения N УВР-С "Сведения об укрупненных видах работ, выполненных собственными силами по виду деятельности "Строительство" и указания по ее заполнению.

Форма используется организациями с численностью работников свыше 250 человек начиная с отчета за январь 2012 г.

По общему правилу сведения подаются территориальному органу Росстата по месту нахождения организации.

Если названные работы производятся не по месту нахождения организации, то форма представляется органу по месту фактического осуществления данной деятельности. Срок подачи формы - на 28 день после отчетного периода.

Приказом от 3 августа 2011 г. № 343 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством" вводятся новые формы федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и ЖКХ.

Так, с отчета за 2011 г. следует применять новые образцы форм, в частности:

  • N 1-ИЖС "Сведения о построенных населением жилых домах",
  • N 1-КХ "Сведения о благоустройстве городских населенных пунктов",
  • N 1-приватизация (жилье) "Сведения о приватизации жилищного фонда".
  • N ДАФЛ "Обследование деловой активности организации, осуществляющей деятельность в сфере финансового лизинга",
  • N 18-КС "Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".

Статинформация о ходе строительства строек и объектов, включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу, по новому образцу формы N С-2 подается с отчета за январь 2012 г.

Начиная с отчета по состоянию на 1 января 2012 г. установлен новый образец формы N 12-строительство "Сведения о наличии основных строительных машин".

Приказом от 15 августа 2011 г. N 356 "О внесении изменений в единовременную форму федерального статистического наблюдения N ТЗВ-ОФ "Сведения о составе введенных в действие машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря за 2011 год" скорректирована единовременная форма федерального статнаблюдения N ТЗВ-ОФ.

По данной форме подаются сведения о составе введенных в действие машин, оборудования, ТС, инвентаря за 2011 г.

Также внесены изменения в указания по заполнению формы.

По материалам КонсультантПлюс: www.consultant.ru

4. Разъяснение законодательства о размещении заказов в части объединения в один лот работ по разработке рабочей документации и строительству.

В письме Федеральной антимонопольной службы от 29 августа 2011 г. № АК/32922 “О разъяснении законодательства о размещении заказов в части объединения в один лот работ по разработке рабочей документации и строительству” рассмотрен вопрос о том, можно ли включать в один лот подготовку рабочей документации и строительство.

Определенные виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться только при наличии свидетельства о допуске. Оно выдается саморегулируемой организацией. Так, данное свидетельство необходимо для подготовки проектной документации.

Для создания рабочей документации свидетельство о допуске не требуется. Она готовится на основании проектной.

Таким образом, заказчик вправе включить в один лот подготовку рабочей документации и строительство при условии, что они выполняются на основании ранее разработанной проектной документации. При этом к участникам размещения заказа можно установить требование исключительно о наличии свидетельства о допуске к работам по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта.

5. Проект изменений в Градостроительный кодекс РФ в части создания условий для строительства на основании зарубежной проектной документации повторного применения.

В Государственной Думе Российской Федерации принят к рассмотрению проект Федерального закона (№ 598619-5) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный законопроект внесен в Госдуму РФ в пятницу, 2 сентября 2011 г. председателем Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом. Изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс и ряд других законов.

Законопроектом предлагается разрешить при капитальном строительстве использовать проектную документацию, разработанную и использованную в странах ЕС и других иностранных государствах.

В пояснительной записке автор документа отмечает, что законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов.

Законопроект направлен на создание условий реализации на территории РФ наиболее интересных проектов, уже осуществленных за рубежом.

Отмечается, что перечень соответствующих государств, документацию которых можно будет использовать в РФ, установит российское правительство. Использование такой проектной документации повторного применения будет возможно с учетом сейсмических и климатических нагрузок. Нормы документа не распространяются на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.

Для использования зарубежной документации необходимо будет разработать ряд документов. В том числе застройщик разрабатывает специальную декларацию о соответствии зарубежной проектной документации повторного применения объекта капитального строительства условиям ее применения на территории Российской Федерации.

Кроме того, допускается в ряде случаев внесение некоторых изменений в уже готовую зарубежную документацию. Это касается случаев несоответствия конструктивных решений фундаментов объекта результатам инженерных изысканий и воздействиям объекта. Изменения также возможно вносить в целях обеспечения подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. В других случаях внесение изменений не допускается.

Учитывая, что строительство в соответствии с зарубежной проектной документацией повторного применения осуществляется на основании требований безопасности, содержащихся в технических регламентах и иных документах иностранного государства, в соответствии с законодательством которого разработана проектная документация, законопроект предусматривает, что требования безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических регламентах, положениях стандартов, сводов правил или до их вступления в силу нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных документах органов исполнительной власти, не распространяются на строительство таких объектов и их эксплуатацию.

Эксплуатация таких объектов должна осуществляться в соответствии с требованиями безопасности, в том числе пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической, содержащихся в технических регламентах и иных документах иностранного государства, в соответствии с законодательством которого разработана проектная документация.

В этой связи соответствующие изменения вносятся в Федеральныые законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О техническом регулировании», в том числе в части уточнения предмета государственного контроля (надзора) при эксплуатации таких объектов. В документе также урегулированы вопросы госэкспертизы проектной документации повторного применения.

При этом ответственность за принятие решения о применении на территории РФ зарубежной проектной документации повторного применения и соответствующих требований безопасности при их эксплуатации возлагается на застройщика.

Принятие законопроекта позволит российским и иностранным компаниям, реализующим проекты на территории иностранных государств, осуществлять аналогичные проекты на территории РФ, а также будет способствовать развитию интеграционных процессов и приведет к улучшению инвестиционного климата России, говорится в пояснительной записке.

Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

6. Проект изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения объектов, в отношении проектной документации которых не проводится государственная экспертиза.

В Государственной Думе Российской Федерации принят к рассмотрению проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (№ 584155-5).

Данным законопроектом уточняется перечень объектов, в отношении проектной документации которых не проводится государственная экспертиза.

С проектом Федерального закона Вы можете ознакомиться на сайте нижней палаты парламента.



7. Проект изменений в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения порядка выдачи разрешения на строительство.

В Государственной Думе Российской Федерации принят к рассмотрению проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (№ 573714-5).

Изменения, вносимые данным законопроектом, касаются уточнения порядка выдачи разрешения на строительство.

С проектом Федерального закона Вы можете ознакомиться на сайте нижней палаты парламента.



8. Проект федерального закона «О федеральной контрактной системе».

Министерство экономического развития Российской Федерации вынесло на всеобщее обсуждение проект федерального закона «О федеральной контрактной системе», текст которого размещен на сайте министерства с 1 сентября 2011 года.

Срок проведения общественного обсуждения с 1 сентября до 1 октября 2011 года. Информация по учету предложений и замечаний, поступивших от участников дискуссии в ходе доработки законопроекта, будет опубликовываться на сайте министерства.

По окончании общественного обсуждения проект закона будет направлен на официальное межведомственное согласование.

С текстом проекта закона можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития России.

9. Минрегион России отменил Рекомендации для проведения проверки достоверности сметных разделов проектной документации.

В соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (письмо от 04.05.2010 № ПС/13418) Минрегион России письмом от 28 июля 2011 г. № 20149-АП/08 отменил письмо от 10.11.2009 № 37322-СК/08 "Рекомендации для проведения проверки достоверности сметных разделов проектной документации".

В отмененном письме Минрегион России рекомендовал для проверки достоверности сметных разделов проектной документации принять базовым для всех региональных организаций по проведению госэкспертизы специализированный программный комплекс экспертизы сметных расчетов "ГОССТРОЙСМЕТА-ЭКСПЕРТ".

Данная рекомендация ограничивала выбор поставщиков, что могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке разработки и реализации программ сметных расчетов.

Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 июля 2011 г. № 20149-АП/08 “Об отмене письма Минрегиона России от 10.11.2009 № 37322-СК/08 “Рекомендации для проверки достоверности сметных разделов проектной документации”

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору