РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

В России создано Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС)

27.09.2011

23 сентября 2011 года в Москве при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации прошел I-ый Всероссийский съезд организаций экспертизы в строительстве. Съезд провел заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

В работе Съезда приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, НОСТРОЙ, национальных объединений проектировщиков и изыскателей, Всероссийского союза страховщиков и организаций государственной и негосударственной экспертизы в строительстве. Всего на Съезде присутствовали 167 представителей экспертных организаций, из которых 32 государственные и 135 - негосударственные. Съезд собрал делегатов из 64 регионов России.

Приветствия в адрес высокого собрания направили Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и Президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Илья Пономарев, Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов поприветствовали делегатов съезда лично. Вел съезд директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Дмитрий Шаповал. От Национального объединения строителей в составе оргкомитета в съезде приняла участие заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова.

Рассмотрев первый вопрос повестки дня, делегаты Всероссийского съезда абсолютным большинством голосов учредили Общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС). Следует отметить, что членство в объединении организаций экспертизы, в отличие от Национальных объединений строителей, изыскателей, проектировщиков, созданных в рамках федерального законодательства, носит добровольный характер. Практически без обсуждений был утвержден проект Устава и бюджет новой организации. Также делегаты избрали Совет и Ревизионную комиссию объединения.

Устав НОЭКС определяет, что состав Совета не может быть менее 15-ти человек. В список, сформированный оргкомитетом, вошел 31 кандидат. Состав коллегиального органа управления НОЭКС, в результате процедуры тайного голосования, делегаты избрали в соответствии с предложенным списком. Совет избрал президента НОЭКС – Шота Гордезиани.

Решив организационные вопросы, 1-ый Всероссийский съезд организаций экспертизы в строительстве утвердил резолюцию съезда и принял обращение в адрес Правительства РФ относительно законопроекта № 417505-4, предусматривающего уравнивание статусов государственной и негосударственной экспертизы.

Как отметил глава Минрегиона России Виктор Басаргин, в своем приветствии, направленном участникам Съезда: «Создание всероссийского национального объединения экспертных организаций безусловно ускорит принятие закона, направленного на внедрение института полноценной независимой, в том числе негосударственной, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также позволит сформировать инфраструктуру его реализации». Напомним, что Председателем Правительства Российской Федерации поставлена задача в ближайшее время обеспечить принятие законопроекта, который уже прошел первые чтения в Государственной Думе ФС РФ. Принятие данного закона направлено на повышение статуса экспертных организаций и самих экспертов.

Передача государственных функций профессиональному сообществу позволит оздоровить экспертную среду, а конкуренция профессионалов с профессионалами должна привести к повышению качества проектов и сокращению сроков проведения самой экспертизы.

В этих условиях государство должно опираться на неправительственную структуру, объединяющую в себе все направления экспертизы проектов и предусматривающую механизмы аттестации экспертов, страхования и привлечения к ответственности организаций и отдельных экспертов в случае причинения ущерба.

Консолидация экспертного профессионального сообщества, безусловно, способствует ускорению принятия закона, а также формирует инфраструктуру диалога государства и сообщества на постоянной профессиональной основе по вопросам дальнейшего развития института экспертизы в строительстве.

По словам президента НОЭКС Шота Гордезиани, главная задача сообщества сейчас – «активно вмешаться в этот процесс, а также ускорить принятие законопроекта».

http://www.nostroy.ru

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору