РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
173  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Стандарты НОСТРОЙ по внутренним инженерным сетям

20.09.2011

Национальное объединение строителейУважаемые коллеги!

До настоящего времени в строительной отрасли отсутствовала нормативная документация, касающаяся многих важных видов работ по монтажу, испытанию и наладке некоторых инженерных систем зданий и сооружений.

На настоящий момент Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) разработаны, прошли все необходимые стадии обсуждения и экспертизы три стандарта из комплекса работ «Внутренние инженерные сети зданий и сооружений»:

— Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.23.1-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях»;

— Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;

— Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.15.3-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения».

Новизна данных стандартов заключается в том, что впервые сформирован наиболее полный, основанный на применении современных технологий и оборудования, перечень правил и рекомендаций, выполнение которых позволит повысить уровень безопасности при проведении работ, значительно снизить риски причинения вреда жилому фонду и окружающей среде, а также порядок оформления отчетности, актирования и сдачи в эксплуатацию инженерных систем зданий и сооружений.

Национальное объединение строителейСтандарты разработаны по предложениям четырехсот двадцати шести строительных организаций, входящих в систему саморегулирования из шести федеральных округов и девяти областей Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 55.5 Градостроительного кодекса СРО разрабатывает и утверждает стандарты организации, которые должны применяться с одной стороны в целях обеспечения качества и безопасности проводимых работ (оказываемых услуг) в области строительства, а с другой – в целях контроля за деятельностью членов СРО (статья 55.13 Градостроительного кодекса).

СРО утверждает такие стандарты на общем собрании своих членов в соответствии со статьями 55.5 и 55.10 Градостроительного Кодекса.

При принятии СРО стандартов НОСТРОЙ в качестве собственных документов, данные документы будут применяться при проведении контроля исполнения требований по производству работ в соответствии с выданными допусками, СРО будет вправе требовать от своих членов обязательного применения таких стандартов в соответствии с частью 3 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Уважаемые члены НП СРО «РОС ПК», в целях оценки своевременности и готовности включения в повестку дня очередного Общего собрания членов НП СРО «РОС ПК» вопроса о принятии стандартов НОСТРОЙ в качестве документов НП СРО «РОС ПК», просим Вас рассмотреть указанные стандарты и сообщить нам свои предложения и замечания. Со стандартами Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Система стандартизации НОСТРОЙ».

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору