РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
174  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

ФАС России представила предложения о совершенствовании системы госзаказа в России

15.09.2011

15 сентября 2011 г. состоялась Пресс-конференция представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) на которой были представлены предложения ФАС России по совершенствованию системы госзаказа в России.

В конференции приняли участие Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и Начальник Управления контроля госзаказа Михаил Евраев.

На пресс-конференции, Михаил Евраев рассказал, в том числе, о поправках в отношении правил размещения заказа на строительство в рамках новой редакции закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так ФАС предлагает регламентировать дополнительные требования к заказчику. Если сумма контракта на строительство превышает 50 млн руб., заказчик будет обязан (а не вправе, как в нынешней версии закона) выставить требование, чтобы к торгам допускались только те компании, которые ранее выполняли контракты на сумму, не меньшую, чем 20% от суммы контракта. По мнению ФАС, таким образом, контракты в сфере строительства будут защищены.

«Это объективная система допуска к торгам, когда есть четко установленные законом критерии. Это не значит, что в сфере госзаказа и стройки работают только те компании, которые и раньше работали, потому что такие требования можно выставлять только с 50 млн. Небольшие компании могут постепенно прийти к таким заказам – сделал на 20 млн, можешь делать заказ на 100 млн, дальше претендуешь на 500 и т.д. Но мы не должны допускать, чтобы компания, которая построила несколько ларьков у метров выходила на строительство крупных объектов» - уточнил позицию ФАС по этому вопросу М.Евраев.

Согласно предложениям антимонопольного ведомства, проектно-сметная документация по контракту, за исключением строительства по типовой документации, должна быть размещена на сайте госзакупок. Иначе такие торги будут признаваться недействительными. «Потому что иначе подрядчику невозможно сформулировать свою заявку для участия в торгах на стройку», - обосновал данное предложение М.Евраев.

По мнению ФАС, таким образом, будут исключены "ловушки" заказчика, когда участников конкурса заставляют писать документацию в соответствии с образцом ПСД заказчика, а затем, придравшись к незначительным отклонениям от образца, отстраняют от конкурса по формальным причинам. «В результате крупные компании в массовом порядке могут уйти с торгов, если заказчик устраивает такие ловушки. Мы предлагаем их устранить путем того, что если компания приходит на торги по строительству, то не нужно будет заполнять никаких простыней, - достаточно только дать согласие на строительство согласно ПСД, размещенному на сайте госзакупок», - сказал М.Евраев.

Если контрактом предусмотрен ввод объекта в эксплуатацию, то оплата по контракту до ввода объекта в эксплуатацию осуществляется в размере не более 90% Только после ввода объекта в эксплуатацию оплачиваются оставшиеся 10%. «Потому что бывают случаи, когда заплатили изначально все, а потом разбираются, что же не так построили.» - объяснил необходимость введения нормы о частичной оплате М.Евраев.

Подробнее с текстом законопроекта ФАС России, пояснительной запиской и презентацией можно ознакомиться на сайте ФАС России.

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору