РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Разъяснения по реализации приказа Минрегиона России № 624

02.07.2010

Уважаемые члены НП СРО «РОС ПК»!

С 01.07.2010 г. вступает в силу приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 г. № 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". В соответствии с данным приказом Общим собранием членов НП СРО «РОС ПК», состоявшимся 24.06.2010 г., утверждены Требования к выдаче НП СРО «РОС ПК» свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и Перечень видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым относится к сфере деятельности Партнерства.

В соответствии с разъяснениями Минрегиона России и Национального объединения саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство (НОСТРОЙ), прекращение действия Приказа № 274 формально не отменяет действие свидетельств о допуске, ранее выданных Партнерством в соответствии с данным приказом.

Вместе с тем, при реализации Приказа № 624 в практике деятельности государственных и частных заказчиков, комиссий по проведению конкурсов и аукционов, органов государственного и строительного надзора, организаций строительного контроля, правоохранительных органов могут возникнуть трудности сопоставления видов работ, указанных в свидетельствах, выданных в соответствии с приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274, и в Перечне, утвержденном Приказом № 624, поскольку в указанных приказах виды работ сформулированы в большинстве случаев в разной редакции. В связи с этим Минрегион России и НОСТРОЙ рекомендуют выполнять работы по Приказу № 624 после внесения указанных видов работ в свидетельства о допуске к работам.

Для внесения изменений в свидетельства о допуске к работам членам Партнерства необходимо представить в НП СРО «РОС ПК» заявления о внесении изменений в ранее выданные свидетельства с указанием видов работ, которые они планируют выполнять в соответствии с Перечнем видов работ, утвержденным Общим собранием членов НП СРО «РОС ПК» 24.06.2010 г.

К заявлениям о внесении изменений в свидетельства должны быть приложены документы, подтверждающие соответствие Требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, утвержденным Общим собранием членов Партнерства 24.06.2010 г.

Данные документы необходимо представить в следующих случаях:

1) если заявляемые виды работ не были предусмотрены перечнем, утвержденным приказом Минрегионразвития России № 274 от 09.12.2008 г. Например, ранее действовавшим Перечнем видов работ не были предусмотрены такие виды работ как устройство ростверков, монтаж, усиление и демонтаж технологических конструкций, укладка трубопроводов теплоснабжения и т.д.;

2) если в деле члена Партнерства среди ранее представленных документов имеются не все документы, подтверждающие соответствие члена Партнерства Требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам в новой редакции. Например, Требованиями к выдаче свидетельств в ред. от 24.06.2010 г. предусмотрено, что работник, с которым заключен договор по основному месту работы, должен обеспечивать безопасность работ непосредственно на строительной площадке. Соответственно, в НП СРО «РОС ПК» должен быть представлен документ (приказ), подтверждающий выполнение данного требования. Также необходимо учитывать ограничения по количеству совместителей, требования о наличии работников с определенной строительной специальностью, с которыми заключены трудовые договоры по основному месту работы и т.п.

В связи с изложенным для получения разъяснений о необходимости представления дополнительных документов членам Партнерства рекомендуется предварительно направлять в Партнерство информацию о видах работ, которые они намерены выполнять в соответствии с Перечнем видов работ, утвержденным Общим собранием НП СРО «РОС ПК» 24.06.2010 г. После получения данной информации специалисты Партнерства проверят имеющиеся в деле члена Партнерства документы и сообщат заявителю о необходимости предоставления дополнительных документов.

Обращаем Ваше внимание, что на виды работ, которые помечены в Перечне видов работ знаком «*», получение свидетельства требуется в случае, если член Партнерства планирует выполнение таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (на уникальных, технически сложных и опасных объектах).

Также сообщаем, что в связи с установленными действующим законодательством сроками вступления в силу документов, утвержденных Общим собранием членов саморегулируемой организации,
НП СРО «РОС ПК» до 05.07.2010 г. не вправе принимать заявления и документы о внесении изменений в свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Выдача свидетельств о допуске к работам в соответствии с приказом
№ 624 взамен ранее выданных свидетельств будет производиться после получения решения Ростехнадзора о внесении в государственный реестр саморегулируемых организаций сведений об изменении сферы деятельности СРО.

С Требованиями к выдаче НП СРО «РОС ПК» свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и Перечнем видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым относится к сфере деятельности Партнерства Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Документы СРО».

По всем вопросам обращаться к экспертам или руководителям контрольно-экспертного отдела НП СРО «РОС ПК» в головном офисе и Филиале г. Находка. 

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору