РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
148  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Обзор изменений в законодательстве, регулирующем строительную деятельность в период с января по март 2022 года

12.04.2022


Оглавление

Федеральные нормативно-правовые акты:

1.       ГрК РФ: введена независимая оценка квалификации специалистов в сфере строительства, уточнены нормы о взносах в компфонд, решено вести реестры незавершенных объектов капстроительства

2.       Строительство: изменились условия выполнения подготовительных работ, если проектная документация подлежит экоэкспертизе.

3.       До конца года не начисляются неустойки и штрафы по ДДУ.

4.       Возможность изменять цену строительных госконтрактов в пределах 30% продлена до конца этого года.

5.       Минимально допустимый размер машино-места определяет Росреестр, а не Минэкономразвития.

6.       Сформированы перечни специализированных строительных ресурсов.

7.       10 актов периода СССР в сфере строительства и электроэнергетики не действуют.

8.       О расчете удорожания госконтрактов в связи с существенным повышением цен на строительные ресурсы.

9.       Минфин ответил на вопросы застройщиков по НДС.

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

1.       Минстрой урегулирует ведение реестра архитекторов и строителей.

Практика:

1.       Установка спортивной площадки не подтверждает строительный опыт участника тендера.

 

Федеральные нормативно-правовые акты:

1.    ГрК РФ: введена независимая оценка квалификации специалистов в сфере строительства, уточнены нормы о взносах в компфонд, решено вести реестры незавершенных объектов капстроительства

Документ: Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Специалисты по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства вместо повышения квалификации раз в 5 лет должны проходить независимую оценку квалификации раз в 5 лет. Также у них не должно быть непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Если организация, ИП состоят в СРО не того региона, где они зарегистрированы, то им нужно перейти в СРО своего региона (при наличии) с возможностью передачи их взносов в компенсационный фонд в новую СРО.
Урегулированы вопросы возврата излишне уплаченных членом СРО взносов в компенсационный фонд, а также средств компенсационного фонда национальным объединением СРО по заявлению члена исключенной СРО.
Введена статья о признании объектов капстроительства аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также глава об отнесении объектов незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются с привлечением бюджетных средств, к незавершенным объектам капстроительства. Решено вести федеральный и региональные реестры незавершенных объектов капстроительства.
Скорректированы нормы о зонах с особыми условиями использования территорий и сроки их установления.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2022 г
.

2.    Строительство: изменились условия выполнения подготовительных работ, если проектная документация подлежит экоэкспертизе

Документ: Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 502 “О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. N 1798” (документ не вступил в силу)

Был определен перечень подготовительных работ, которые не причиняют существенного вреда окружающей среде и могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального, регионального или местного значения со дня направления проектной документации на экспертизу.
Если проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе, то подготовительные работы выполняются только после получения положительного заключения этой экспертизы. Решено ввести исключение из этого правила - проектная документация разработана в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде, реализации проектов рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в т. ч. которые не предназначались для размещения отходов

 

3.     До конца года не начисляются неустойки и штрафы по ДДУ

Документ: Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 г. № 479 "Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в единый реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства..."

До конца 2022 г. не начисляются:
- неустойки за нарушение сроков внесения платежа по ДДУ и за нарушение сроков передачи объекта;
- убытки сверх неустойки в связи с нарушением ДДУ;
- проценты за пользование денежными средствами при расторжении договора;
- неустойки (штрафы, пени) по Закону о защите прав потребителей.
По уже предъявленным к исполнению требованиям вводится отсрочка исполнения до конца 2022 г. Требования из исполнительного документа, предъявленного к исполнению со дня вступления в силу постановления, в период отсрочки не исполняются банками, обслуживающими счета застройщиков.
До конца 2022 г. не направляются уведомления о нарушении застройщиком сроков завершения строительства и передачи объектов. До 31.12.2022 уполномоченный региональный орган не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика. Также временно не будет включаться информация в реестр проблемных объектов при задержке строительства.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 

4.    Возможность изменять цену строительных госконтрактов в пределах 30% продлена до конца этого года

Документ: Постановление Правительства РФ от 23 марта 2022 г. № 439 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Механизм поддержки строительной отрасли, который помогает компенсировать дополнительные расходы застройщиков, продлевается до конца 2022 г.
По согласованию заказчика и подрядчика допускается увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом изменение стоимости не должно превышать 30%. Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить допсоглашение.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

5.    Минимально допустимый размер машино-места определяет Росреестр, а не Минэкономразвития

Документ: Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 января 2022 г. № 7 “О признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. N 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" (документ не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 Февраля 2022 г. Регистрационный N 67183.

Признан утратившим силу приказ Минэкономразвития, которым установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места.
Минимально допустимый размер определяет Росреестр, а максимально допустимый более не ограничивается
.

6.    Сформированы перечни специализированных строительных ресурсов

Документ: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2021 г. № 1051/пр “О формировании перечней специализированных строительных ресурсов”

Минстрой сформировал перечни специализированных строительных ресурсов для определения сметной стоимости:
- автодорог и искусственных сооружений;
- объектов инфраструктуры ж/д транспорта;
- объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и сооружений, участвующих в технологическом процессе транспорта нефти и нефтепродуктов;
- объектов использования атомной энергии;
- объектов электроэнергетики;
- объектов ракетно-космической промышленности
.

7.    10 актов периода СССР в сфере строительства и электроэнергетики не действуют

Документ: Приказ Министерства энергетики РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 декабря 2021 г. № 1358/891/пр “О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР, а также иных документов, изданных центральными органами государственного управления СССР”

Не действуют в России 10 актов периода СССР в сфере строительства, ЖКХ и электроэнергетики.

8.    О расчете удорожания госконтрактов в связи с существенным повышением цен на строительные ресурсы

Документ: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 февраля 2022 г. № 3586-СМ/09 О применении подходов при расчёте удорожания государственных контрактов, в связи с существенным увеличением в 2021 г. цен на строительные ресурсы

Можно изменять цену действующего строительного контракта (не более чем на 30%) стоимостью более 1 млн руб., включая контракты, которые заключены на срок менее 1 года.
Для контрактов, цена которых превышает 100 млн руб., изменения возможны только после госэкспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости, которая осуществляется в сокращенные сроки (до 14 дней).
Установлена возможность проведения повторной госэкспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости в рамках концессионных соглашений.
Разрешено вносить изменения в условия концессионного соглашения. Можно заключать допсоглашения к контрактам, заключенным от имени РФ, если в результате увеличения цены объем обязательств по оплате за пределами 2022 г. превышает объем лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующие цели.
Установлен порядок пересчета как остатка невыполненных работ, так и выполненных и принятых заказчиком работ по контракту в 2021 г. в связи с ростом цен на строительные ресурсы.

9.    Минфин ответил на вопросы застройщиков по НДС

Документ: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 декабря 2021 г. N 03-07-07/101727 О применении застройщиком НДС

От НДС не освобождаются работы по строительству (созданию) объекта долевого строительства, выполняемые застройщиком при строительстве жилых домов.
Работы по строительству, выполняемые застройщиком при строительстве жилого дома, облагаются НДС в общем порядке. При этом деньги, полученные застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат на строительство, включаются в налоговую базу по НДС у застройщика как предоплата.

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

1.    Минстрой урегулирует ведение реестра архитекторов и строителей

Доработанный текст проекта Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Об утверждении перечня документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, состава сведений, включаемых в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства, порядка внесения изменений в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов ..." (подготовлен Минстроем России 13.02.2022)

Планируется урегулировать ведение реестра специалистов в области строительства и в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Определят перечень документов, подтверждающих соответствие требованиям к специалисту, состав включаемых в реестр сведений, основания для отказа во включении, правила корректировки реестра, перечень случаев, в которых сведения исключаются
.

 

Практика:

1.    Установка спортивной площадки не подтверждает строительный опыт участника тендера

Документ: Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2022 г. N 309-ЭС21-16773 по делу N А07-31052/2019 Суд отменил судебные решения и признал недействительным решение антимонопольной службы, поскольку не соответствует требованиям участника в электронном аукционе ввиду непредставления необходимых документов

Участник аукциона на проведение капремонта больницы для подтверждения своего опыта в строительстве представил документы об установке школьных баскетбольных площадок. Аукционная комиссия решила, что этого недостаточно и отказала участнику. УФАС сочла это нарушением, суды согласились с этим. Они сослались на техническое заключение, согласно которому спорные площадки являются объектами капитального строительства. Однако Верховный Суд РФ отменил судебные акты и признал решение УФАС недействительным.
Спортивная площадка относится к некапитальным сооружениям. Каждый ее элемент можно демонтировать и переместить без утраты функциональности. В отношении такого объекта не выдается разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию
.

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.

 


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору
  • 27-я международная строительная выставка