РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
162  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Пересмотрен Свод правил 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства»

14.08.2019

На официальном сайте Росстандарта размещено уведомление о пересмотре Свода правил 48.13330.2011 "СНиП 12-01-2004 Организация строительства".

Разработчик нового документа – Минстрой России, исполнители - АО «НИЦ «Строительство», ООО «Научно-исследовательский институт Проектирования, Технологии и Экспертизы Строительства», ООО «Научно-проектный центр «Развитие города».

Срок публичного обсуждения – до 12 сентября 2019 г.

Как говорится в пояснительной записке, проект нового СП разработан в соответствии с положениями паспорта и принципами национального проекта «Жилье и городская среда» в целях модернизации строительной отрасли и внедрения передовых технологий.

Свод правил СП 48.13330.2011 «Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» определяет требования к безопасной и санкционированной организации строительного производства, требования к участникам строительства и контролю качества строительной продукции. Внесение изменений в действующий Свод правил 48.13330.2011 «Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» позволит учесть дополнительные положения, в том числе детерминирующие ряд устоявшихся в практике организации строительства терминов, уточняющие положения по строительному контролю и охране труда, а также устраняющие разночтения с прочими законодательными актами и структурно формирующие положения по формированию систем организационно-технологической и исполнительной документации.

Изменения, вносимые в СП
В соответствии с положениями паспорта и принципами национального проекта «Жилье и городская среда» в целях модернизации строительной отрасли и внедрения передовых технологий проектирования при пересмотре Свода правил были внедрены понятия информационного моделирования, жизненного цикла проекта и научно-технического сопровождения проектирования и строительства (Пункт 4.12, Пункт 4.15).

Внесены следующие основные изменения и дополнения в соответствии с положениями Технического задания:

• Учтены требования Федерального закона «Градостроительный кодекс Российской Федерации» (с изменениями на 3 августа 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года) (Кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ), СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении типового контракта на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства гражданского назначения на условиях генерального подряда», Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

• В раздел №1 «Область применения» добавлен абзац, касающийся строительства линейных объектов.

• Внесено ограничения на возможность выполнения функций технического заказчика физическим лицом (в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №372-ФЗ) (Пункт 4.5).

• Исключено положение о возможности осуществления строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность возводимого здания или сооружения (удалены соответствующие пункты СП).

• Дополнено требованием о необходимости разработки раздела организационно-технологической документации по эксплуатации подъемных сооружений при проведении погрузочно-разгрузочных строительно-монтажных работ (учесть требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 №533)(пункт 4.5)

• Приведена ссылка на нормы, регулирующие процедуры, проводимые лицами, осуществляющими строительство с указанием документов, которые необходимо оформлять в случаяхприостановки строительства на срок до 6 месяцев и приостановки строительства на срок более 6 месяцев(пункт 6.1.2)

• Дополнено мероприятиями по охране окружающей среды, которые должны соблюдать лица, осуществляющие строительство, в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в части требований к местам сбора и хранения отходов, обращения с отходами, мероприятий по защите атмосферного воздуха, водных объектов, почвы, форм документов, оформляемых применительно к объекту капитального строительства, подтверждающих соблюдение природоохранных мероприятий (журнал учета образования и движения отходов на объекте капитального строительства, приказы о назначении ответственных лиц за обращения с отходами и лиц, ответственных за охрану окружающей среды и т.д.)(Пункт 6.1.1)

• Приведены термины и определения в соответствии с действующей нормативной документацией

•  Дополнено требованиями по организации проведения лабораторного контроля участниками строительного производства, требованиями к строительным лабораториям(Пункт 4.11)

• Дополнено организационными мероприятиями для обеспечения безопасной работы на строительной площадке, подразумевающими ограждение строительной площадки до начала любых работ и опасных зон работ за ее пределами в соответствии с требованиями нормативных документов, установление информационных щитов и стенд пожарной защиты (пункт 4.5)

Учтены последние изменения и уточнения в редакциях следующих основополагающих документов: Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации"; Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" – следовательно, уточнена терминология, исключен термин «эксплуатируемых», исключено указание объектов, на которые не распространяет свое действие свод правил.

Расширена область применения стандарта - дополнены указания в части особенностей строительства линейных сооружений (в соответствии с требованиями Технического задания).

Общие положения
Пункт 4.1 – исправлена ссылка на нормативно-техническую базу

Пункт 4.6 – дополнительно внесено требование по предоставлению приказов на ответственных лиц, которые присутствует в стандартной форме договора строительного подряда

Пункт 4.5 – Скорректирован перечень лиц, осуществляющих деятельность технического заказчика, в соответствии с действующей нормативно-технической базой (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации")

Пункт 4.6 – термин «управление стройплощадкой» заменен на «организация производства»

Пункт 4.7 – согласование изменений проектной документации проектировщиков в соответствии с действующими положениями нормативно-технической базы не допускается (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации")

Добавлены пункты в части организации государственного надзор на строительных объектах в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Скорректированы все базовые функции участников строительного проекта в соответствии с последними изменениями в действующей нормативно-технической документации (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации").

Проектная и инженерная подготовка строительного производства
Учтены последние изменения и уточнения в редакциях следующих основополагающих документов: Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации"; Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Пункт 5.6 – исключено требование передавать подрядной организации всю проектную документацию, так как это не предусмотрено действующим законодательством в случае двухстадийного проектирования (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации").

Пункт 5.7 – более подробно раскрыты требования к разработке проектов производства работ (в полном и неполном объемах)

Пункт 5.7.3 – скорректирована терминология в соответствии с последними изменениями в действующей нормативно-технической документации (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации").

Строительное производство
Учтены последние изменения и уточнения в редакциях следующих основополагающих документов: Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»; Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»,МДС 12-29.2006 «Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты», МДС 12-81.2007 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства и проекта производства работ», МДС 12-46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ». Скорректирована терминология и основные функции участников строительства.

Добавлены пункт 6.2.3, указывающий на обязательность соблюдения требования экологической безопасности и охраны труда при производстве строительно-монтажных работ (в соответствии с действующими нормативными актами).

Пункт 6.2.6 – исключено указание четкого метража территории, прилегающей к строительной площадке и обязательно к уборке подрядной организацией. Данное требование является переменным в зависимости от условий конкретной строительной площадки и регулируется дополнительно.

Пункт 6.9 – Положения по утилизации (сносу и демонтажу) переработаны в соответствии с требованиями действующей нормативно-правовой базы (СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации»; Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации N 34/пр от 24.01.2019г. «Об утверждении форм уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства»; Постановление Правительства Российской Федерации N 509 от 26 апреля 2019 года N 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства»)

Пункт 6.15 – Положения по консервации объектов переработаны в соответствии с требованиями действующей нормативно-правовой базы (Постановление Правительства Российской Федерации N 802 от 30 сентября 2011 «Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства»)

Обеспечение качества готовой строительной продукции (строительный контроль, надзор и научно-техническое сопровождение)

 Учтены последние изменения и уточнения в редакциях следующих основополагающих документов: Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации"; Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Скорректирован состав контрольных операций при проводимом строительном контроле (входной, операционный, контроль качества готовой продукции), детерминированы требования к квалификации строительных лабораторий. Вводится понятие научно-технического сопровождения в соответствии с действующей нормативно-технической базой (ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»).

Проект пересмотренного стандарта доступен по ссылке: https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=4AC94F35390494A2!145706&ithint=file%2cdocx&authkey=!AIY6V5KYS0SdkEo

Материал подготовлен Агентством Новостей "Строительный Бизнес".

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору