РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
166  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Обзор изменений в законодательстве, регулирующем строительную деятельность в период с февраля по апрель 2019 года

30.04.2019


Оглавление

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Проверки бизнеса, ипотека, налоги, криптовалюта, медицина: опубликованы поручения Путина.
  2. Госзаказчики будут иначе оценивать участников конкурсов на строительство особых объектов и автодорог. 
  3. Правительство утвердило стандарт развития конкуренции в регионах. Предусмотрели мероприятия, которые помогут малому и среднему бизнесу участвовать в закупках.
  4. Как достроить объекты без счетов эскроу: правила для застройщиков с 1 мая.

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. Штрафы для юрлиц за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения увеличат в 50 раз.
  2. Если вовремя не представить органу госконтроля в области долевого строительства требуемые информацию или документы, юрлицо оштрафуют на сумму от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 25 тыс. руб. Такие поправки к КоАП РФ депутаты приняли в первом чтении.
  3. Строительный бизнес опять ждут масштабные изменения: обзор новых проектов.

 

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Проверки бизнеса, ипотека, налоги, криптовалюта, медицина: опубликованы поручения Путина

На сайте президента появился перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию.
Выделим ряд важных для бизнеса изменений и ориентировочные сроки исполнения.

Проверки и обращения бизнеса

Отменить с января 2021 года все НПА, соблюдение которых проверяют на уровне государственного контроля (надзора). Вместо них ввести новые требования с учетом риск-ориентированного подхода и современных технологий;

создать цифровую платформу для приема обращений бизнеса в связи с оказанием на него давления со стороны правоохранительных органов (срок исполнения 15 декабря 2019 года).

Ипотечное кредитование

Принять меры для того, чтобы снизить ставку по ипотеке жилья до 8% годовых и ниже;

субсидировать ставку до уровня 6% годовых по ипотеке жилья для семей с двумя и более детьми на весь срок действия договоров кредита или займа. Сейчас такая ставка применяется в течение ограниченного времени, которое зависит от количества детей.

Налоги

Не допустить увеличения земельного налога, который нужно уплатить за текущий период, более чем на 10% по сравнению с налогом за предыдущий период;

дать застройщикам возможность уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по строительству объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о тех объектах, которые передаются в государственную или муниципальную собственность. Освободить операции по передаче таких объектов от НДС;

установить ставку 0% по налогу на прибыль для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек.

Медицина

Перевести к 2021 году все детские поликлиники на новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи "Бережливая поликлиника";

завершить до конца 2021 года организацию информационного взаимодействия в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения между медорганизациями, аптеками, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, медицинскими работниками, пациентами. Это избавит от очередей и получения излишних справок.

Цифровое право

Принять в весеннюю сессию 2019 года законы о криптовалюте, смарт-контрактах и ICO.

 

  1. Госзаказчики будут иначе оценивать участников конкурсов на строительство особых объектов и автодорог 

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. N 293
«О внесении изменений в правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Изменения в Правилах оценки заявок касаются закупок работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капстроительства, а также автомобильных дорог. Учитывать новые требования нужно при проведении закупок, которые начались после 4 апреля.

Какие критерии и показатели придется использовать 

В качестве нестоимостных критериев оценки можно использовать только квалификацию участника. Для оценки в документации также нужно установить один или несколько показателей, касающихся исполненных контрактов и договоров на строительные работы:

- общая стоимость;

- общее количество;

- наибольшая цена одного из контрактов или договоров.

Какой опыт пойдет в зачет 

Заказчики получили право ограничивать виды объектов, опыт работ на которых используется для оценки. Можно будет установить, что в зачет идет опыт по одной из групп объектов:

- любые объекты капстроительства;

- любые особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, а также автодороги (кроме частных);

- объекты, относящиеся к тому же виду, что и объект, на котором должны быть выполнены закупаемые работы;

- объекты капстроительства, включающие объекты, относящиеся к тому же виду, что и объект, на котором должны быть выполнены закупаемые работы.

Как опыт повлияет на итоговую оценку

Заказчики могут увеличить шансы более опытных участников получить заказ. Раньше значимость всех нестоимостных критериев не должна была превышать 20%. После вступления изменений в силу значимость опыта можно поднять до 40%.

  1. Правительство утвердило стандарт развития конкуренции в регионах. Предусмотрели мероприятия, которые помогут малому и среднему бизнесу участвовать в закупках

Положения стандарта необходимо использовать:

- органам исполнительной власти субъектов;

- органам местного самоуправления;

- субъектам естественных монополий.

Региональные власти поручают уполномоченным органам разрабатывать «дорожные карты» – план мероприятий по развитию конкуренции. Далее проект карты представляют высшему должностному лицу региона на рассмотрение и утверждение. «Дорожная карта» предусматривает мероприятия по развитию конкурентоспособности товаров, работ, услуг субъектов МСП. В карту включают мероприятия, которые обеспечат прозрачность и доступность закупок с конкурентным способом выбора поставщиков. В том числе органы власти должны: снижать количество закупок у единственного поставщика; содействовать участникам закупки в получении электронных подписей и формировании заявок; проводить правовое сопровождение закупок; расширять участие субъектов МСП в закупках с конкурентным способом выбора поставщиков. Уполномоченному органу необходимо включить показатели эффективности в программы повышения качества управления закупками субъектов естественных монополий и компаний с государственным участием. Утратил силу стандарт из распоряжения Правительства от 05.09.2015 № 1738-р. Правила прописаны в пункте 30 нового распоряжения. Документ вступит в силу 1 мая 2019 года.

Источник:  https://www.pro-goszakaz.ru/news/103894-razrabotalo-standart-zakupok-v-regionah?utm_medium=letter&utm_source=letter_news&utm_campaign=letter_news_2019.04.29_letternews_goszakaz_regular_news_29042019&utm_content=7044381&mailsys=ss&ustp=F

  1. Как достроить объекты без счетов эскроу: правила для застройщиков с 1 мая

Постановление Правительства РФ от 22.04.2019 N 480

Правительство определило, когда можно завершить проект по старой схеме привлечения денег дольщиков. Проект должен отвечать двум критериям: минимальная степень готовности и минимальная общая площадь объектов, в отношении которых заключены ДДУ.

Определите общую площадь объектов, в отношении которых заключены ДДУ

Она должна составлять не менее 10% общей площади объектов, в отношении которых могут быть заключены ДДУ.

Этот параметр будут проверять путем сопоставления сведений из Росреестра с данными проектной декларации.

Рассчитайте степень готовности проекта строительства

Минимально допустимая
степень готовности

Категория проекта строительства / застройщика

6%

Достраивается чужой проблемный объект в одном из следующих случаев:

по соглашению с органами власти или после приобретения прав на объект в рамках дела о банкротстве;

строительство на земельном участке, права на который застройщик получил в соответствии с пп. 3.1 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

Проект реализуется на земельном участке, который по распоряжению главы региона предоставлен для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения либо для реализации масштабных инвестпроектов.

Застройщик одновременно отвечает следующим критериям:

контролируется лицом из перечня системообразующих организаций либо является дочерним обществом этого лица либо сам включен в указанный перечень;

строит многоквартирные дома общей площадью не менее 4 млн кв. м;

привлекает средства дольщиков для объектов, находящихся не менее чем в 4 субъектах РФ.

Соответствие критериям определит межведомственная комиссия, которую создаст Минстрой.

15%

Проект реализуется по договорам о развитии застроенной территории, комплексном освоении территории, комплексном развитии территории.

Проект реализуется по договорам, согласно которым застройщик обязан передать в публичную собственность объекты социальной или инженерно-технической инфраструктуры либо снести ветхое и аварийное жилье.

Проект реализуется на территории, где предусмотрено строительство или реконструкция детских садов, школ, поликлиник, объектов инженерно-технической инфраструктуры.

30%

В иных случаях.

Чтобы определить степень готовности нужно:

рассчитать степень готовности по фактическим затратам на строительство;

узнать степень готовности конструктивных элементов.

Степень готовности конструктивных элементов рассчитывают:

кадастровый инженер — до того момента, когда регион воспользуется своим правом и примет решение о том, что расчет должен подтверждать госстройнадзор;

застройщик — если это решение регион примет не позже 31 мая;

застройщик или по его выбору кадастровый инженер — если это решение регион примет позже 31 мая.

Получите заключение о степени готовности

Подготовьте пакет документов:

заявление о готовности проекта строительства. Ближайшее время его форму должен утвердить Минстрой;

расчет степени готовности по фактическим затратам;

расчет степени готовности проекта;

выписка из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ;

ежеквартальная отчетность застройщика, сформированная не ранее чем за 15 дней до подачи заявления;

регистры бухучета или выписки из них в отношении проекта строительства.

Документы нужно подать в региональный орган, контролирующий долевое строительство, на бумаге или через личный кабинет застройщика в ЕИСЖС.

Документы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером (при подаче через личный кабинет — заверены электронной подписью данных лиц).

Заключение выдадут в течение 15 рабочих дней (если потребуются дополнительные документы, срок могут продлить на 5 рабочих дней).
 

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. Штрафы для юрлиц за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения увеличат в 50 раз

Проект Федерального закона N 167556-7

Предлагается ужесточить штрафы за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию. Проект принят в первом чтении.

Для юрлиц штраф составит от 500 тыс. до 1 млн руб., для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Сейчас штрафы гораздо ниже. Юрлиц штрафуют на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Напомним, что к ответственности не привлекут, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется разрешение на строительство.

  1. Если вовремя не представить органу госконтроля в области долевого строительства требуемые информацию или документы, юрлицо оштрафуют на сумму от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 25 тыс. руб. Такие поправки к КоАП РФ депутаты приняли в первом чтении

Проект Федерального закона N 611903-7

Речь идет о документах и сведениях, которые определены региональными властями.

Аналогичным образом накажут, если представить:

сведения или документы не в полном объеме;

недостоверную информацию.

Сейчас за такие нарушения штраф для компаний составляет от 50 тыс. до 200 тыс. руб., а для должностных лиц — от 5 тыс. до 15 тыс. руб.

Планируется, что проектируемый закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

  1. Строительный бизнес опять ждут масштабные изменения: обзор новых проектов

В Госдуму внесли два проекта. Один касается формы и содержания ДДУ, создания единого реестра проблемных объектов, маткапитала и счетов эскроу, а второй - досрочного прекращения договоров страхования ответственности застройщиков. 

Электронный ДДУ 

В законе четко укажут, что заключать ДДУ можно в форме электронного документа (стр. 6 проекта N 681472-7). Его нужно будет заверять усиленной квалифицированной электронной подписью.

Минэкономразвития должно будет установить:

- формы договора и соглашения о внесении в него изменений;

- форму договора об уступке прав требований по ДДУ;

- требования к заполнению этих форм и к их форматам.

Поправки коснутся и содержания договора. В него нужно будет включить предполагаемый срок получения застройщиком разрешения на ввод недвижимости в эксплуатацию.

Вместо способов обеспечения исполнения обязательств застройщика в ДДУ нужно будет указать одно из условий привлечения денег дольщиков:

- исполнение обязанности по уплате взносов в компенсационный фонд (это не относится к тем, кто получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года);

- размещение денег дольщиков на счетах эскроу. 

Единый реестр проблемных объектов

В этот реестр войдет информация об объектах недвижимости, по которым больше чем на полгода нарушены сроки (стр. 19 проекта N 681472-7):

- завершения строительства;

- передачи объекта дольщику.

В реестр также будут включать сведения о недвижимости, застройщик которой признан банкротом и по нему открыто конкурсное производство.

Информация в реестре будет открытой и общедоступной. Исключение - сведения, доступ к которым ограничен законодательством.

Сейчас реестры проблемных объектов существуют на уровне регионов, а единого федерального нет.

Взносы застройщиков за машино-места и нежилые помещения

Застройщики должны будут отчислять 1,2% от цены каждого ДДУ, который предусматривает передачу не только жилого помещения. По проекту это могут быть машино-места и нежилые помещения (стр. 76 проекта N 681472-7).

Таким образом, при банкротстве застройщика фонд защиты прав граждан-дольщиков будет им выплачивать возмещение также в отношении машино-мест и нежилых помещений.

Материнский капитал и счета эскроу 

Деньги материнского (семейного) капитала можно будет направить на счета эскроу (стр. 13 проекта N 681472-7). По мнению авторов проекта, сейчас в этом вопросе есть неопределенность.

Напомним, застройщики при продаже недвижимости должны будут использовать счета эскроу с 1 июля. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре.

Страхование гражданской ответственности застройщика и поручительство банка

Договоры об обеспечении исполнения обязательств застройщика по общему правилу будут досрочно прекращены (стр. 4 проекта N 681488-7). Речь идет о договоре страхования гражданской ответственности застройщика и договоре поручительства банка, которые гарантируют передачу жилья. Дата прекращения договоров - день вступления в силу проектируемого закона (пока точной даты нет).

У страховщика будет право на часть полученной страховой премии пропорционально времени, когда действовало страхование. Другую часть премии нужно будет передать фонду защиты прав дольщиков за вычетом расходов на ведение дела. То же самое относится и к банкам в части полученной платы по договору поручительства.

Таким образом, если застройщик обанкротится, ответственность перед дольщиками будет нести только указанный фонд.

 

 

Материалы предоставлены © КонсультантПлюс, 1997-2019


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору
  • Планы проверок членов АСРО "РОС ПК" на 2019 год