РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
166  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Приморского края» провела добровольную проверку по выявлению «двойников».

06.12.2018

 

В соответствии со ст. 55.5 – 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК) каждая строительная организация, являющаяся членом саморегулируемой организации (СРО), обязана иметь в штате по основному месту работы не менее двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). Каждое СРО обязано проверять исполнение данных требований его членами.

 

При выполнении указанных требований ГрК строительные организации – члены СРО и специалисты, сведения о которых внесены в НРС (далее – специалисты НРС), стали сталкиваться с ситуациями, когда сведения об одном и том же специалисте были включены в штат по основному месту работы  в двух и более организациях, состоящих в различных СРОзадвоение» специалистов). При выявлении подобных случаев у СРО возникают обоснованные сомнения в соблюдении его членами указанных норм законодательства.

Достаточно часто ситуации «задвоения» специалистов возникают в результате недобросовестных действий третьих лиц без ведома и участия строительных организаций и специалистов, сведения о которых включены в НРС, что существенным образом нарушает их права и законные интересы. При этом до недавнего времени отсутствовал инструмент, позволяющий оперативно отследить «задвоение» специалистов.

 

По многочисленным просьбам СРО и в целях защиты прав и законных интересов всех участников саморегулирования в строительстве (специалистов, СРО и их членов) Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) разработала программный продукт, позволяющий установить наличие или отсутствие «задвоения» специалистов, в том числе в организациях, являющихся членами разных СРО.

Ассоциацией Саморегулируемой организацией «Региональное объединение строителей Приморского края» получен доступ к указанному сервису (программе) и проведена проверка на «задвоение» специалистов НРС, заявленных как членами
АСРО «РОС ПК», так и членами других СРО.

В результате проверки выявлено, что у восьми организацийчленов
АСРО «РОС ПК» находятся в штате специалисты НРС, сведения о которых заявлены также членами других СРО.

В настоящее время проводятся мероприятия с членами АСРО «РОС ПК» по установлению на текущую дату основного места работы заявленных специалистов НРС, сведения о которых «задвоились».

 

Анализ, проведенный НОСТРОЙ, позволил выявить основные причины «задвоения» специалистов НРС, заявленных по основному месту работы одновременно в двух и более организациях.

Во-первых, такие ситуации нередко возникают при смене основного места работы специалиста НРС. В случае, если специалист НРС был заявлен от одной организации - члена СРО, а в дальнейшем уволился и устроился по основному месту работы в другую организацию, то в соответствии с Регламентом ведения Национального реестра специалистов в области строительства, он (специалист НРС) должен предоставить  в НОСТРОЙ заявление о смене основного места работы, заверенное нотариусом.

Очень часто организация, из которой уволился специалист, не подает своевременно сведения в СРО, членом которого является. Поэтому и получается, что один специалист НРС может быть заявлен в нескольких организациях по основному месту работы.

Во-вторых, нередко специалисты НРС добровольно предоставляют свои документы третьим лицам («по просьбе друга или однокурсника»), не задумываясь о возможных негативных последствиях таких действий.

В-третьих, имеет место «торговля специалистами», осуществляемая посредниками (консалтинговыми агентствами), выражающаяся в предоставлении (продаже) документов специалистов НРС различным организациям, которым данные документы нужны для вступления в СРО. При этом специалист НРС может не знать, что он числится в десятке компаний – членов различных СРО.

 

В интервью отраслевому журналу «Строительство» и Агентству новостей «Строительный бизнес» Первый заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Вахидович Хасханов рассказал о практике работы посредников: «Более того, эти «консалтеры» наладили связи с кадровыми агентствами, и когда туда приходит специалист в поисках работы, его пакет документов потом передается посредникам для продажи. Конечно, всё это делается без ведома работника – он на самом деле может быть даже безработным, а формально уже «работает» в нескольких компаниях. Иногда пакеты документов посредникам передают и отделы кадров компании, из которой специалист уволился. Ну, и самый вопиющий случай, когда к нам обратилась женщина – член НРС, которой вдруг перестали выплачивать надбавку к пенсии как неработающему пенсионеру. Выяснилось, что бывший работодатель без её ведома передал её документы посредникам, те продали документы какой-то фирме, и там она числится как штатный сотрудник, с зарплатой и налогами. Ну, а Пенсионный фонд тут же снял доплату. Так что действия посредников совсем не так безобидны, как кажется».

В полном объеме с интервью Первого заместителя Исполнительного директора НОСТРОЙ Г.В. Хасханова об указанных и иных актуальных проблемах НРС можно ознакомиться на сайте АСРО «РОС ПК».

 

 

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору
  • Планы проверок членов АСРО "РОС ПК" на 2019 год