РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
178  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Обзор изменений в законодательстве, регулирующем строительную деятельность в период с июля по октябрь 2018 года

29.10.2018


Оглавление

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Вводится административная ответственность за не размещение информации в единой информационной системе жилищного строительства.
  2. Минстрой разработал типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства.
  3. С 1 сентября 2018 вступили в силу новые требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы, установленные Приказом Минстрой.


Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. В государственную думу внесли законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».


Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Вводится административная ответственность за не размещение информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Федеральный закон от 29.07.2018 N 236-ФЗ

Предусматривается, что неразмещение информации в единой информационной системе жилищного строительства субъектами информационной системы или нарушение установленных порядка, способов, сроков и (или) периодичности размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Кроме того, установлено, что необоснованное принятие органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, или об отказе в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

 

  1. Минстрой разработал типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.07.2018 № 398/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации, данный документ вступает в силу с 1 июля 2019 года.

В типовом контракте определён порядок взаимодействия заказчиков и подрядчиков, их права, обязанности и ответственность, а также порядок приемки работ, график устранения недостатков и иные условия.

Более того, документ включает в себя регламентацию процесса обеспечения строительства или реконструкции объекта материалами и оборудованием, в нём указаны особенности привлечения подрядчиком третьих лиц при выполнении работ, в том числе установлена обязанность подрядчика привлекать к исполнению контракта третьих лиц из числа субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций.

  1. С 1 сентября 2018 вступили в силу новые требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы, установленные Приказом Минстрой.

Приказом Минстроя России № 341/пр устанавливается новые требования к порядку оформления, составу и содержанию государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Указанные требования вступили в силу с 1 сентября.

Принятие новых требований связано с переходом к ведению единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) и необходимостью оформления заключения в форме электронного документа.

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. В государственную думу внесли законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Законопроект № 550294-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» 19 сентября 2018 года внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.

Согласно пояснительно записке к законопроекту, реновация жилищного фонда наиболее эффективно позволяет решить такие проблемы как неудовлетворительное состояние жилищного фонда в Российской Федерации, изношенность основных конструктивных элементов и систем жилых домов, устаревшие технические характеристики, которые создают множество бытовых неудобств для граждан. Действующие же механизмы расселения аварийного жилищного фонда носят точечный характер и не охватывают весь объем жилых домов, требующих обновления.

 

Материалы предоставлены © КонсультантПлюс, 1997-2018


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору