РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
176  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Форма проектной декларации упрощается с 2 февраля

24.01.2018
Минюст России 21 января зарегистрировал приказ Минстроя России «О внесении изменений в форму проектной декларации, утвержденную приказом Минстроя России от 20 декабря 2016 г. №996/пр».



22 января на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 декабря 2017 года №1694/пр., согласно которому форма проектной декларации приведена в соответствие с новыми требованиями закона о долевом строительстве.

Основные изменения, как ранее сообщал портал ЕРЗ, заключаются в сокращении объема информации, который застройщик должен вносить в отношении каждого объекта долевого строительства. В частности, отпадет необходимость указывать в проектной декларации площадь каждой комнаты в квартире и каждого вспомогательного помещения.

Кроме того, из проектной декларации исключается описание характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества. Однако остается описание вида и назначения такого оборудования, его места расположения.

Также не требуется заполнять сведения об ином общем имуществе многоквартирного дома, кроме помещений общего пользования и технологического оборудования.

Вместе с тем в проектную декларацию включены дополнительные сведения:

1. о совокупной площади жилых и нежилых помещений:


2. об уплате обязательных отчислений в компенсационный фонд:


Разделы, в которых отмечались сведения о максимально допустимой площади объектов долевого строительства и сумма общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе многоквартирных домов, связанные с расчетом уставного капитала застройщика, утрачивают силу.

Помимо этого теперь в одну проектную декларацию можно включать несколько домов только в том случае, если эти объекты строятся в рамках одного разрешения на строительство. Ранее допускалось включение нескольких объектов, строящихся в рамках одного квартала или микрорайона. 

Приказ вступает в силу с 2 февраля 2018 года.

Напомним, что с 28 января проектные декларации застройщики должны будут формировать исключительно с использованием сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru, который определен по приказу Минстроя России от 10 января 2018 года №3/пр. Сформированные проектные декларации застройщики должны будут направлять в контролирующий орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Получается, что четыре дня с 28 января (воскресенье) по 1 марта при использовании сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru застройщики будут формировать проектные декларации по пока действующей, а с 2 февраля — по упрощенной форме. 

Следует отметить, что Минстрой России временно отложил приведение формы проектной декларации в соответствие с требованиями закона о долевом строительстве, вступающими в силу с 1 июля 2018 года. В частности, в разделе 4 проектной декларации закон требует при возведении объектов, разрешение на строительство которых выдано с 1 июля, отражать сведения о домах, введенных в эксплуатацию в течение предшествующих трех лет как непосредственно самим застройщиком, так и его основным и дочерними обществами (сейчас — только введенные в эксплуатацию самим застройщиком).

Поэтому в ближайшие месяцы следует ожидать очередной порции изменений формы проектной декларации.


ИСТОЧНИК: ЕРЗ

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору