РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
177  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Приостановка госрегистрации ДДУ за неуплату взносов в компфонд незаконна

01.06.2017

По запросу НОЗА Росреестр разъяснил порядок регистрации первого ДДУ при отсутствии документа, подтверждающего уплату взноса в компенсационный фонд.

Поводом для запроса Национального объединения застройщиков жилья в Росреестр послужили многочисленные обращения девелоперских компаний — членов объединения, в которых рассказывается о случаях приостановки в ряде регионов госрегистрации ДДУ в связи с неуплатой взносов в компенсационный фонд долевого строительства. При этом местные регистрирующие органы ссылаются на нормы постановления Правительства РФ от 07.12.2016 №1310 «О защите прав граждан — участников долевого строительства», которыми предусмотрена обязанность уплачивать взносы.

В ответ на обращение НОЗА Росреестр письмом от 11.05.2017 №14-05486/17 разъяснил, что непредставление на госрегистрацию первого ДДУ документа, подтверждающего уплату отчислений (взносов) в компенсационный фонд, не может являться основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации такого договора.

Позиция Росреестра основывается на нормах ст. 48 218-ФЗ и ст. 23 214-ФЗ. В ведомстве отметили, что эти законы не содержат норм о том, что неуплата взносов в комфонд является основанием для приостановления осуществления госрегистрации ДДУ и о том, что орган регистрации прав обязан запрашивать сведения об осуществлении застройщиком отчислений в компенсационный фонд.


Источник: Единый Реестр Застройщиков

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору