РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
160  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Отчет Совета НП СРО «РОС ПК» за 2009 год


Отчет Совета Некоммерческого Партнерства Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Приморского края»

Уважаемые коллеги!

2009 год был переходным для строительной отрасли страны, в указанный период осуществлялся поэтапный переход от лицензирования к саморегулированию.

Перед НП “Региональное объединение строителей Приморского края” стояли такие стратегически важные цели как разработка и принятие внутренних стандартов и регламентов работы Партнерства, получение статуса саморегулируемой организации в области строительства.

Для достижения вышеуказанных целей были решены следующие задачи:

1) 04 августа 2009 года состоялось Общее собрание членов НП “Некоммерческое партнерство строителей Приморского края”, на котором были приняты такие важные решения как принятие новой редакции Устава Партнерства, изменение наименования Партнерства на “Региональное объединение строителей Приморского края”, объединение усилий по получению статуса СРО с НП «МОС-ДВ» (г. Находка) и представителями строительных компаний из г.Уссурийск, утверждение правил саморегулирования и иных регламентирующих документов, необходимых для получения статуса СРО.

2) В октябре 2009 года были завершены процедуры по формированию компенсационного фонда НП, по формированию пакета документов, направляемых в Ростехнадзор. В декабре 2009 года НП «Региональное объединение строителей Приморского края» получило статус саморегулируемой организации.

3) Для целей поддержания нормальной деятельности членов партнерства с 01.01.10г. было принято решение рассмотреть заявления, поданные на выдачу Свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, в период с 24.12.09г. по 31.01.10г., при этом члены Совета подтвердили свое участие в заседаниях несмотря на праздничные дни.

Считаем, что с целями и задачами, стоявшими перед НП СРО «Региональное объединение строителей Приморского края» в 2009 году, Совет партнерства справился. Отдельные слова благодарности Совет выражает Синицыну Дмитрию за юридическую помощь в подготовке документов партнерства.

Несмотря на достижение цели по получению статуса саморегулируемой организации в области строительства перед НП СРО «РОС ПК» в 2010 году стоят не менее важные цели:

1) Обеспечение качества и безопасности работ, которые выполняются строительными копаниями, являющимися членами СРО. Для решения данной задачи сформированы контрольный и дисциплинарный органы Партнерства, составлен годовой график плановых проверок членов Партнерства, проводятся внеплановые проверки по поступившим заявлениям в отношении членов Партнерства.

2) Повышение квалификации работников членов Партнерства. Для решения этой задачи НП СРО «РОС ПК» принимает участие в формировании межрегионального образовательного центра, ведет совместную работу по взаимодействию с образовательными учреждениями: ГАСИС, ТГЭУ и др.

3) Внедрение единых стандартов и правил выдачи Свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Для решения этой задачи НП СРО «РОС ПК» вступило в НОСТРОЙ, а также принимает участие в работе Координационного совета саморегулируемых организаций ДФО. На ближайшие 2 года НП СРО «РОС ПК» избрано координатором этой деятельности в ДФО.

Необходимо обратить внимание членов Партнерства, что до сих пор система саморегулирования в градостроительстве совершенствуется, законодательство является подвижным, это приводит к постоянному пересмотру внутренних Стандартов и правил СРО и требует от самих членов Партнерства также гибко изменяться под действующее законодательство.

4) Взаимодействие с органами власти в области градостроительной политики, в области защиты конкуренции на рынке строительных услуг и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в области реализации федерального закона о государственных и муниципальных заказах, в области контроля за саморегулируемыми организациями в сфере градостроительства. Участие в разработке технических регламентов и нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность строительной отрасли.

5) Дальнейшее совершенствование внутренних документов НП СРО «РОС ПК» с учетом изменений в действующее законодательство, рекомендаций НОСТРОЯ, предложений членов Партнерства.

6) Совершенствование информационного обеспечения деятельности НП СРО «РОС ПК», в том числе информативности сайта НП, внутренних программных продуктов НП.

В целом, перед НП СРО «РОС ПК» стоят серьезные цели, достижение которых позволит сохранить статус СРО, обеспечить исполнение требований Градостроительного кодекса к СРО и отрасли в целом, обеспечить законную деятельность членов Партнерства на рынке на долгосрочную перспективу.

С уважением,

М.Ломакина,

Председатель совета НП СРО «РОС ПК» 

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору
  • 27-я международная строительная выставка